miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Кома (2020)

Время от времени предпринимаются попытки смотреть актуальное отечественное. Результативность пока ниже уровня смертности от коронавируса. Но надежды терять нельзя. Я все вынашиваю идею жесткого карантин-трипа, состоящую в залповом просмотре суперхитов за все пять-шесть последних новых годов - от "Варяга" и "Скольжения вниз" до "Т-72" и "Батрака".
Но пока что решил зайти с тыла и хапнул свежайшей фантастики, год выпуска 2020, state of the art. Финал оказался немного предсказуем.
Косноязычно-гундосый инопланетянин из Чертаново, очнувшийся архитектором в мире искусственного гиперсна (который скомпилирован, в основном, из компьютерной игры "Сталкер" и американского фильма "Начало"), обнаруживает склонность в нем красиво махать руками, отрисовывая в Автокаде дополненной реальности строительные сооружения невменяемой формы, тут же материализующиеся из воздуха. После чего заполучает статус, быстренько уводит женщину у местного альфы и замахивается на авторитет главы культа наркоманов-коматозников, который, как выяснится чуть позже, сам намеренно затащил его в матрицу, веря в его способности строить хрустальные мосты.
Хорошее, годное кино... было бы, когда б никто из присутствующих не раскрывал в нем рта. Но они раскрывают. И если звучащие поначалу короткие обрывочные реплики вытерпеть относительно легко, то ближе к финалу сценарист начинает печатать более толстые строчки, состоящие из предложений длиной 8 - 10 (наугад выбранных) слов. Слушать такое становится невозможно.
Поразительно, как вербальная кататония в фильме диссонирует с вполне себе уровнем графики и дизайна - то есть вот там, где трепещущее человеческое как бы не особо требуется (рисовать и выдумывать изделия неживой природы можно и за ноутом в туалете), уже чувствуются определенные успехи.
А в деле отображения людей на экране авторы по-прежнему выставляют себя привычными российскими ненавистниками-социофобами: что ни персонаж у них, то голем какой-то. Не слишком заметные старания труппы исполнителей (во главе с восхитительным не-актером в главной роли) в данном контексте уже и не выделяются.
К сожалению, указанные недостатки не позволяют поставить десять из десяти, и итоговый балл дрейфует где-то на уровне мартовских нефтяных котировок.
Tags: Наше
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments