miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

"Гибель богов" (La caduta degli Dei), ФРГ-Италия, 1969, реж. Лукино Висконти

Боги гибнут не от черноты, взошедшей со дна человеческого разума в период его всеобщего помутнения. Эта чернота, носящая сдвоенные молнии на лацканах форменных пиджаков, служит, вероятно, лишь попутным усугубляющим обстоятельством, подставляющим сильное колено и подталкивая пошатнувшегося, разъедаемого внутренней гнилью небожителя прямиком в могилу.
Именно эта гниль — и есть основная причина. Не зря Эссенбеки у Висконти демонстрируют едва ли не полный комплект сексуально-поведенческих отклонений, словно взятый из учебников психоанализа, переходя от гомосексуальности к педофилии, от педофилии к инцесту. Режиссёру, живописующему картину конца остатков цивилизации на примере  старинного рода немецкой промышленной аристократии в преддверии наступления "коричневой чумы", для полноты картины, видимо, потребовались именно такие жгучие метафоры моральной деградации, грехопадения, власти человеческих пороков, чтобы они были правильно восприняты зрителем второй половины 20-го века. И стараниями изысканного актёрского ансамбля эти образы вынесены на экран с надлежащим блеском. Другое дело, что массивная академическая поступь этой суровой трагедии в моём восприятии оказалась слегка тяжеловатой и, к сожалению, не столь щедрой чисто визуально. Помимо пищи для ума, глаз в любом фильме ищет чуточку и услады для себя, радуясь находкам формы — сколь высоким бы не было содержание. И если сравнивать "Гибель богов" с другими классическими антифашистскими шедеврами, лично мне гораздо ближе головокружительный кинематографический блеск "Конформиста" или виртуозные музыкальные смеси "Кабаре". 
8 из 10
Tags: Пересмотр
Subscribe

  • (no subject)

    Давным-давно в чьей-то рецензии на вансэнтовский римейк "Психоза" вычитал, что Хичкок у себя в открывающей сцене якобы очень хотел влететь камерой в…

  • The Woman in Question (1950)

    "...впервые в кинематографе одно и то же событие показано с точки зрения разных персонажей" (Википедия) Ох, расемон, расемонушка. Вот…

  • Wild Mountain Thyme (2020)

    А вот приятная новинка — возрастной сельский ромком про горный тимьян с Ирландией, диалогами и Эмили Блант. Его перевели как "Дикая парочка",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments