miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Зной / Canicule (1983), Ив Буассе

Новости уже лучше даже не читать. Остается по привычке убегать в страну Фантазию.

А бывает так: смотришь у режиссера один фильм — не нравится, второй — тоже не звёздные войны. Психуешь, пьешь чай с булочкой, ставишь третий… И тут бац.

В опаленной жадным солнцем Франции престарелый заокеанский гангстер (59-летний, но все еще молодцом Ли Марвин с гвоздикой в петлице), скрываясь от батальонов лягушачьей полиции, тонет в кровавом сельском болоте среди отмороженных французских реднеков.

В картине, кажется, заранее присутствует вся та упоротость, что распиливала мне мозг надвое в предыдущих картинах Буассе. В первой же сцене налета на инкассаторский броневик расстреливают случайного мальчика, бегущего из школы. В гремучем деревенском паноптикуме (на который видавший заморский киллер взирает с неизменным выражением легкого охреневания) грубыми мазками выписаны: муж-горилла, сын-пиноккио, дядя-таксидермист и опухшая, дурная, сумасшедшая до неузнаваемости, в грязном платье и сбитыми коленками, Бернадет Лафон. В иных дозах этого было бы достаточно, чтобы, не успев надеть маску, согнуться от вируса. Но тут режиссеру приходит на ум спасительная мысль крутануть ручку, и зашкаливающее количество внезапно переходит в качество. Это настолько страшно, что уже даже хорошо.

Гнёт и ярость в фильме растут, не прерываясь, к финалу раскатывается какой-то уже просто макабрический данс-данс, где нет места никому (и ничему) живому. Кипит настоящая, во всех смыслах (включая еще некогда актуальный сленговый) жара. И снисходительно проливающийся под занавес дождь сбрасывает температуру до умеренной, опоздав по-киношному ровно настолько, чтоб наступила эффектная, утрированная, хотя, в общем, и предсказуемая развязка.

Tags: 80-е, Французы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments