miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Alexandre le bienheureux (1968)


Но вернемся туда, где нас любят и ждут. Французские комедии.

Отсматриваю сейчас Ива Робера. Видел у него в юности только «Высокого блондина» (хороший), и много позже - «Смелей бежим» (плохой), чуть было не плюнул в итоге, но вовремя опомнился. Никогда нельзя терять веру в людей, господин директор. Режиссера просто кидает время от времени из огня да в полымя, но вот за такие фильмы как «И слоны бывают не верны» или «Привет, артист» не полюбить его невозможно.

«Счастливчик Александр» как раз так себе, но как внезапный гедонистический манифест очень необычен. Деревенский трудяга, замученный женой-командиршей, после её внезапной кончины забивает на хозяйство и два месяца не вылезает из постели, нежась в нежданно навалившемся безделье. Чем заражает потихоньку всю деревню. Местный актив, предвидя кризис всеобщей лени, пытается принять меры, но все бы без толку, когда б не одна приезжая, одинокая, рыжая, непутевая…

Любопытный наплевательский экзерсис, вероятно, воплотил на экране чаянья развитой давно-послевоенной Европы, уже хлебнувшей своего экономического чуда и вдруг возжелавшей Большого отдыха. Натрудившиеся за всю жизнь селяне радостно проигрывают в борьбе с фигуральным зеленым змием (в качестве которого выступает вовсе не пьянство, а вожделенный пересып). Но новых, эффективных руководителей, что придут и загонят мужиков обратно в поле, ждать осталось недолго. Пусть в их лице и выступят те самые одинокие, приезжие, рыженькие, против кого не устоять.

Фильм с идеей, но пустенький, смешных моментов — буквально один, да и тот я забыл. Но смотрится. Режиссер намеренно нешуточно утрирует в ряде мест, что-то подчеркивая с юмором, а что-то практически проваливая. В целом это был бы приемлемый вариант деревенского капустника с буффонадой, стрельбой, прыжками и (почти) свадьбой, будь он хоть немного потверже и целее.

Сцена с собакой, мешающей спать супругам, дичайше позаимствована американцами в «Собачьей работе» вплоть до кадра (разве что мелодии из «Челюстей» в 1968 еще не существовало).

Во второстепенной роли — будущий заслуженный артист Советского Союза (это всего лишь третье его появление на киноэкране):

Но главное — это, конечно, она. Марлен. Ох, Марлен, что ты делаешь, прекрати.

































Tags: Французы
Subscribe

  • Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

    Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется…

  • Child's Play (1972)

    Что угодно ищется по такому названию, только не фильм Сидни Люмета (особенно часто попадаются какие-то сказки про сдуревших кукол). И что угодно…

  • Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

    Отставить воздушную тревогу. Этот очевидный заход в реку "пятого элемента" не оправдывает и десятой доли опасений, оказавшись неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments