miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Согласно последним исследованиям, каждый раз, когда кто-то употребляет выражение «бодрый боевичок», в мире умирает один котенок. Ученые выяснили, что по своей силе оно в два раза превосходит «прекрасную операторскую работу» (с) — словосочетание, до сих пор считавшееся среди авторов рецензий гвоздевым суперстишием, призванным продемонстрировать погруженность в материал и терминологическую состоятельность.

Осталось спуститься на структурный уровень вниз и утвердить зловредный статус межсловных идиом-примитивов, используемых уже в повседневной речи (а не только в кинориторике). В моем личном рейтинге абсолютным лидером оказалось бы вокзал-наречие «от слова совсем», перехватившее желтую майку у безраздельно господствовавших на вершине в течение более десяти лет блэк-хэт-дуэта «паходу-палюбому».

Но вернемся к главному. Есть интересный показатель — количество фильмов текущего года выпуска, увиденных к концу декабря. Такой фактор вовлеченности в среду киноновинок, знакомства с актуальными репертуаром, соответствия злободневности и шагания в ногу с текущим политическим моментом. Сейчас еще ноябрь, но уже можно предположить, что в этом году мною будет установлен личный антирекорд: четырнадцать фильмов 2019 года отсмотрено на данную секунду, и вплоть до боя курантов удастся посмотреть еще… ну два... ну, может, три.

Еще более интересно, что при стыдном общем количестве новья, процент хорошего кино необычайно высок: сразу три фильма этого года я бы выделил жирным в отместку за доставленные при просмотре зрительские эмоции. Даже не припомню, когда такое было — обычно-то весь годовой смак добирается где-то уже зимой-весной вместе, в том числе, и с наградным пулом, и с запоздало прорастающими на домашнем экране фестивальными цветами.

Я всегда был далек от того, чтобы делать обобщающие выводы о «бедственном положении современного кинематографа» - просто в силу, во-первых, неполноты знания, во-вторых отсутствия способностей к анализу. Потому скажу, что данный падёж обусловлен качественными изменениями не самого кино, а моих наклонностей. Я тупо стал смотреть больше старья. Много больше старья. С тоской вспоминаю, как еще с десяток лет назад рвался на премьеру всякого подряд худо-бедного англоязычного мейнстримчика, с долби-треском катившегося по ближайшим экранам. Я вычитывал цифры бокс-офиса, отмечая обязательные к просмотру стомиллионники, радовался мейджорским лого на вступительных титрах и без устали облизывал по сто раз виденные звездные лица американских жанров. Это длилось годами и это тихо закончилось. В числе тех, кто сломал порядок вещей, думаю, широкополосный интернет, френд-лента и большой телевизор.

Ломалось медленно, но первый серьезный срыв произошел в 2018, когда я повернулся на советском (и даже из всего лишь десяти с чем-то советских фильмов, увиденных по доброй памяти уже в этом году, оказалось сразу два девятибалльника — и они, скорее всего, станут лучшими из просмотренного за год вообще, это, наверно, как на велосипеде, разучиться невозможно). В 2019 основная тема — французы (посмотрел под сотню франкоязычных разных лет, и конца теме пока не видно, уже есть свои открытия), параллельно задевая испанцев, итальянцев и прочих шведов. Никак не удается привить себе любовь к новому русскому, но я не оставляю попыток. Наконец, никуда не деться от отцов-основателей: отказываться от любви к американскому было бы просто нечестно. Скрасить зимний вечер крестьянину всегда поможет надежное, проверенное развлечение. Будь то хороший ромком, полосатый комикс или просто бодрый боевичок. Пусть даже и с прекрасной операторской работой.

Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments