miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

F comme Fairbanks / Он хотел жить (1976), Морис Дюговсон

Какие фильмы шли в нашем прокате. Мне, правда, в семьдесят шестом было два года — вряд ли бы оценил. Предпочтения советских отборщиков — вот что всегда предсказуемо: стоит заикнуться о нелегкой жизни в кап. стране — они тут как тут. С названием тоже не церемонились. Оригинал относит к увлечению героями немого кино (ту все просто: вижу киношную отсылку — ставлю плюс), но наши люди в булочную с Дугласом Фэйрбэнксом не ездят, поэтому на афише напишем гордо и со вкусом «Он хотел жить».

Теперь зато благодаря им у нас есть хороший дубляж картины практически безвестного режиссера (из пяти его полнометражек, по сути, доступна только эта, еще одна фигурирует в мертвой раздаче на КГ).

Андре, герой Патрика Деваэра, только что из армии, где между делом отсидел пару месяцев на губе за какую-то мутную историю с протестами. По специальности он инженер-химик, но на мировом экономическом ландшафте кризис, и работу в стране не найти. Перебиваться мелкими заработками тоже не получается — скороспелый нрав и нескованная натура гонят его отовсюду, и вскоре от отсутствия перспектив уже подкашиваются ноги. Не спасают ни доброта отца, тайком подсовывающего купюры в карман, ни любовь симпатичной актрисы любительского театра. Финал подкрадется незаметно.

По внешним признакам фильм как влитой садится в ложе разоблачительных открыток про неустроенность запада и личный крах его несчастливых обитателей. Если, конечно, не разглядеть за этим живую, полнокровную драму, вовсе не размахивающую осуждающим молотом, но говорящую языком универсальных человеческих историй без привязки к строям и общественным формациям.

Настоящее открытие фильма — Миу-Миу в роли невероятно обаятельной подруги главного героя (они с Деваэром и в жизни составляли пару). Улыбчивая, смешливая, заразительная хохотушка — я, признаться, привык видеть актрису в гораздо более сдержанных ролях. Особенно поразителен контраст, например, с анемичной дурындой, сыгранной ею в «Вальсирующих». Яркий образ усилен притягательным звонким голосом актрисы дубляжа, в который я просто влюбился. На странице фильма на КП напротив её имени пустует досадный пробел, но из других источников известно, что озвучивала её Лилия Захарова. Оказывается, среди её работ ещё Стефания Сандрелли в «Мы так любили друг друга» и Кристина Янда в «Мефисто», я тут же послушал обе, но там она голосом куда менее выразительна.

Играет Алису в театре:

Как смешно спорит с Шляпником:




Как забавно рассказывает подругам об армейских подвигах Андре («да, мадам, да, мадам!»)


Вечно рот до ушей: «Мы снимаем квартиру втроем. Три девушки и Эрнест… Эрнест — это кот»


Чем-то напомнила нынешнюю Лили Джеймс.


(справа, видимо, Кристиан Клавье в крошечной роли непонятливого официанта)

«Очень красивый букет — Главное, недорогой — Это видно!»:


Первые две трети сюжета, лирические, по легкой живой интонации разительно отличаются от последней, где наступает развязка. Милейшие диалоги, мягкий смешной юмор.

«Сколько у тебя было парней до меня?» *долго молча загибает пальцы* «Не врешь?» «Вру, я это видела в одном фильме»

Нервный финиш крадет легкомысленное удовольствие и настраивает на угрюмый лад. Тут можно увидеть некоторую неровность, но сделано это, безусловно, с умыслом. Кровное соседство комедии с драмой — в числе глубинных традиций хорошего кино, умеющего обходиться без сказочных окончаний.

Tags: 70-е, Французы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments