miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Un conte de Noël (2008)

Взял на пробу немного Деплешена, якобы лучшее у него, судя по оценкам. Снятое, к тому же, в выгодном жанре семейных сборов на Рождество. В обязательной программе — явления блудных сыновей, новые подружки и отъезды в бар, перелезания через с крышу, разгромные тосты, обидные фейерверки, спальный адюльтер и выпадения другого рода шкафных скелетов. Кинопоиск, заглядывая неглубоко, из аналогов подсказывает "Привет семье!" безвестного американца с безумной фамилией, мне же память по старой дружбе сует под елку "Домой на праздники" Джоди Фостер, VHS-очарование девяностых, виденное сто лет назад и трусливо с тех пор не пересматриваемое.

Фильм француза, старательно сторонясь конвейерных сборок и поддерживая определенную фестивальную интонацию, тем не менее, грузен и разлапист, очень плохо удерживает внимание в течение первого часа (а идет он два тридцать, не всякая гоголевская птица долетит до середины). В моих глазах он с известной долей субъективизма подпорчен обильной медицинской подоплекой. Мать семейства смертельно и отнюдь не мимоходом больна, что влечет множество больнично-процедурных отвлечений, но остается при этом непостижимо безболезненной и бессимптомной на вид с налетом лишь сусальной задумчивости на лице. В этом, с одной стороны, видится воплощение заявленной в названии сказочности, с другой — ну, видимо, так и болеют в жизни, если ты — Катрин Денев.



В активе у Деплешена — уже возрастные и слегка поплывшие, но всё ещё вкусные, с корочкой, Кьяра Мастроянни и Эмманюэль Дево.


Амальрик, так до сих пор и не сыгравший в байопике Поланского


А также, чисто поржать — в течение всего фильма много находящийся в кадре чувак, который в профиль своей небритостью довольно смело косплеит Мэтью Фокса.

Хочу себе такие очки и шапку как у Дево












Похожа на папу:









Обязательное наблюдение кинофага напоследок. Очнувшись после бурной ночи утром двадцать пятого, герои безуспешно скребутся в двери запертого по случаю праздников кинотеатра, а там на афише вместо какой-нибудь рождественской шняги со спецэффектами — свежий Малик:

Все-таки французские прокатчики знают толк в репертуарной политике.

Tags: Французы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments