miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Спустя десять лет пересмотрел "Кузину Анхелику", всколыхнул старое. Грандиозное кино, со второго раза воспринимается, словно сквозь протертые глаза. Или очки, если уж на то пошло.

Там, конечно, массу внимания отъедает центральный фокус с переодеванием: главный герой Луисито в своих воспоминаниях-флэшбэках о военном детстве, проведенном у тетки, предстает все тем же сорокалетним мужчиной, а ближайшее окружение из родственников сдвигается на поколение (взрослая кузина, любовь жизни, обращается теткой, её двенадцатилетняя инкарнация делит облик со своей будущей дочерью, а гнусный муж мигрирует в злобного дядю-франкиста). И эта карусель образов с внушительной незаметностью перетекает из эпохи в эпоху подчас прямо посреди сцены — Саура со своим оператором Луисом Куадрадо мастерски пудрят мозги, заставляя если не напрягаться в поисках временной привязки текущих событий, то, по крайней мере, с восхищением в них теряться, наблюдая, как бесшовно чародейка-память впускает в себя многолетний лаг, отступает то вперед, то назад, искусно демаскируя очередной перескок едва уловимыми деталями быта, одежды, настроений. А великолепный Хосе Луис Лопес Васкес одним скромным поджатием губ отыгрывает превращение из мужчины в мальчика. Моменты его с юной возлюбленной, кстати — там, разумеется, ничего такого, но я вот даже затрудняюсь представить, какой рейтинг присвоил бы фильму современный озабоченный цензор (недавно те же мысли посещали при просмотре "Гнезда" Де Арминьяна — но там уж юная Анна Торрент выглядит гораздо более взрослой во всех смыслах). Короче, я и раньше подозревал, что Саура — из больших великих, теперь отступать некуда. Надо срочно "Выкорми ворона" пересматривать (тоже видел, не пойми когда и не пойми как, ни черта не помню). Кроме того, добью все несмотренное из его золотого периода. Уже посмотрел "Охоту", "Мятный коктейль" и "Сад наслаждений", на очереди все остальное с Джеральдин Чаплин.

Это все Дон Педро виноват. Сам с "Кикой" прокололся, зато возбудил интерес к своей родине.

Tags: 70-е
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments