miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Слывете ли вы в кругу знакомых, извиняюсь за выражение, "киноманом"? Часто ли слышите "посоветуй что-нибудь дельное"? Я не то чтобы слыву (скорее даже совсем), но, например, довольно легко ввожусь в ступор безобидным вопросом "какой у тебя любимый фильм". Могу задуматься и выпасть из действительности в среднем на неделю.
Это было ставшее уже привычным лирическое отступление. Далее по плану.

Грязная игра / Foul Play, 1978, Колин Хиггинс, 4 из 10

Грязное дело / Hustle, 1975, Роберт Олдрич, 7,5 из 10

Грязная игра / Play Dirty, 1969, Андре де Тот, 8 из 10

Трое с почти идентичным русским названием, два насоветованы Зельвенским, один подобран по созвучию (он же и лучший).

У Хиггинса единственная достопримечательность — одинокая героиня-библиотекарша с невосполнимо смазливым личиком Голди Хон (тотальное несоответствие внешности одиночеству и невеликого, в общем-то, ума — профессии), которая, подобрав случайного попутчика на шоссе, предотвратила покушение на Папу. Тот вялый, сонный тип комедии, который стремительно ползучим полушагом спешит на выручку засыпающему от скуки, да так и не успевает. Для обозначения потенциально смешных моментов подошел бы закадровый хохот, но за отсутствием такового испытать смешное не удалось ни разу.

Близок по месту и времени (грязные городские американские семидесятые) фильм Олдрича. Но выгодно отличается и настроем, и вниманием, и выдержкой. Полицейский, сожительствующий с проституткой (внезапно — Берт Рейнолдс и Катрин Денев), уже готов списать на самоубийство дело о найденной на пляже умершей от передоза стриптизерше, но всплывают разные "но", хоть зацепиться особо и не за что. В картинах режиссера лично мне вечно чего-нибудь не хватало, несмотря на определенную покладистость и уж совершенно очевидное профессиональное мастерство (ярчайший пример — пресловутая "Бейби Джейн", вопреки всем своим наворотам вызвавшая больше гримас чем удовольствий). "Грязное дело" привлекает массой умно положенных деталей и придуманных вторых планов — мастер-клеймо нормального художника, а не наемного техника с набором инструментов. Но чтобы сразу и в самое сердце — этого нет. То ли игла не остра, то ли броня застарела.

Фильм ранее незнакомого Андре де Тота переносит в куда более интересные обстоятельства. Англоязычное военное, североафриканское, долгая дорога в дюнах с немцами, предателями и сломанной рацией — все то, что мы любим ещё по Ice Cold in Alex (а может, по одной из миссий Medal of Honor?). Да еще и с Майклом Кейном — тут уж никак не устоять. Долго мечтавший о выслуге из-рук-вон-полковник, наконец находит подходящую цель — фашистский нефтезавод на побережье, взорвать который сам Майкл Бэй велел. Только пробираться к нему шестьсот км по вражеской пустыне, да командиром диверсионного отряда сплошь из местных сидельцев (надо же, как интересно воевали подданные короны) начальство велит для галочки поставить шлагбаум толкового капитана с опытом по бензину на гражданке. Жаркий песчаный роуд, по-своему захватывающий, к финалу обрастает жирной провокационной подкладкой, когда выясняется, что заданию дан отбой, но назад, как водится, дороги нет. Солдаты удачи — и непробиваемое уголовное воронье и холеный офицер, к тому времени пропитавшийся порохом и потом — пойдут до конца, хотя бы не ради принципа, а просто чтоб спастись. Последние пара минут носят уже совершенно издевательский характер (как над героями, так и над мало привычными к такому зрителями), побеждая один из краеугольных принципов приключенческого кино и ставя под сомнение любой отход от известного дисклеймера "на войне — как на войне".

Tags: 60-е рулят, 70-е, Американцы, Британцы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments