miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

В 80-е на каникулах крутили мини-сериал для детей, то ли чешский, то ли венгерский. Там, значит, прилетела инопланетянка, девочка, а у неё из бонусных фич — размножение предметов. Достает из-за пояса два таких маленьких… эмм… электрода, подносит, и хоп — на столе вместо одного пирожного уже два. А где два, там и три, а то и десяток. Можно до бесконечности. Вот бы с хорошими фильмами так.

Отсмотреть всего Жан-Поля Раппно стоит уже хотя бы потому, что это не трудно, как сказала бы Агния Барто. За пол-века он снял всего восемь полных метров, большинство, как выяснилось — невероятно симпатичные. Я бы с барского плеча более-менее неудачным назвал только один, да и то. Удивительно также, что режиссеру удалось практически полностью избежать недавно открытого (мною) эффекта "Михалкова-Ридли": даже снятые в две тысячи четырнадцатом, в возрасте 82 лет, "Образцовые семьи" лишены старческих пятен и обвислости, мастерски держа дыхание и спортивно разгоняясь к финишу.

Работая на стыке в принципе беспроигрышных жанров (мело-, комедия, шпаги, пистолеты), он, разумеется, позволял себе отклоняться от магистрали, практически в каждом фильме давая что-то новое. Где-то налегая на весла, где-то — на ласки. Интересно, что наиболее захватывающим его произведением оказалось (по крайней мере для меня) то, где как раз случился исторический минимум улыбок и поцелуев, зато максимум довольно-таки гневного триллера вперемешку с почти что зомби апокалипсисом. "Гусар на крыше" девяносто пятого года — напряженнейшее историческое роуд-противостояние в обстоятельствах пост-наполеоновской Франции, где в собирательном образе злодея спорят эпидемия холеры и австрийские шпионы.

Фильмы Жан-Поля Раппно (жаль, что так мало):

Образцовые семьи (Belles familles), 2014, 8 из 10

Бон вояж! (Bon voyage), 2003, 8 из 10

Гусар на крыше (Le hussard sur le toit), 1995, 8,5 из 10

Сирано де Бержерак (Cyrano de Bergerac), 1990, 7 из 10

Огонь и пламя (Tout feu, tout flamme), 1981, 5,5 из 10

Дикарь (Le sauvage), 1975, 7,5 из 10

Повторный брак (Les mariés de l'an deux), 1971, 7,5 из 10

Жизнь богачей (La vie de château), 1966, 8,5 из 10

Tags: Французы
Subscribe

  • (no subject)

    Давным-давно в чьей-то рецензии на вансэнтовский римейк "Психоза" вычитал, что Хичкок у себя в открывающей сцене якобы очень хотел влететь камерой в…

  • The Woman in Question (1950)

    "...впервые в кинематографе одно и то же событие показано с точки зрения разных персонажей" (Википедия) Ох, расемон, расемонушка. Вот…

  • Wild Mountain Thyme (2020)

    А вот приятная новинка — возрастной сельский ромком про горный тимьян с Ирландией, диалогами и Эмили Блант. Его перевели как "Дикая парочка",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments