miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

- А как вы считаете, товарищ Жуков?

- На компьютере, товарищ Сталин!

- Мы тоже так считаем, товарищ Жуков

(из рекламы 90-х)

Посмотрел Annihilation, но напишу про старый Westworld.

Бедные американские фантазеры в 1973 году надеялись на наплыв туристов из Советского Союза, поэтому продублировали надпись на русском.

У Майкла Крайтона губа не дура. На самом деле, тематических парков в фильме три: кроме Мира Дикого Запада (шпоры, кольты, разврат) есть еще Мир Средневековья (мечи, кольчуги, разврат) и Мир Древнего Рима (лавры, туники и, разумеется, тоже разврат). На этом тройном перекрестке располагается технотриллер про финальный бой, который, как гласил эпиграф к одному, более позднему фильму, состоится не в будущем, а здесь, сегодня и сейчас.

Пара героев — Трус и Бывалый. Первого играет червячок и замухрышка Ричард Бенджамин, в последствии — постановщик комедий про разное (мне вспоминаются "Русалки" с Шер и Вайноной):

Второго — отец Таноса Джеймс Бролин, больше похожий на Кристиана Бэйла.

(Не)сложно догадаться, кто умрет первым, а кому достанется преодолеть себя и возвысить одинокий голос человека на поле брани машин.

В фильме, кстати, дается ответ на мучивший меня вопрос: почему нельзя застрелить посетителя. Оказывается, в оружие встроены термодатчики, блокирующие затвор при наведении на теплокровных, а все роботы имеют низкую температуру тела, на них датчик не реагирует. Это, в свою очередь вызывает сомнения в досуговом качестве местных девушек из салуна, они, получается, тоже холодны как лед?

С нынешних технологических высот на фильм Крайтона огрызаться легко и удобно. Формально, кстати, это даже не дебют — режиссер к тому времени уже успел поставить полнометражку на телевидении. Он скуп изобразительно, скован физически и дешев повествовательно (что не мешает "Джурассик парку", снятому двумя десятилетиями позже и ровно по тем же лекалам выглядеть дерзко и боевито ). Все-таки нельзя ещё было в семидесятых снимать про будущее. Слишком рано. Если ты Кубрик или Скотт — тогда другое дело, тогда можно.

Известная двухсезонная кров­ожадина, сделанная на HBO много лет спустя, несмотря на свою сериальную пустоту и времяубийство, во много раз изощреннее и техничнее.

Передовая схемотехника: МЛТ резисторы, микросхемы на ножках, инженеры тычут во все это металлическими отвертками. Видимо, выравнивают потенциалы.

Это, кстати, внутренности, гремучей змеи.

Есть и другие животные

А вот что внутри у Юла Бриннера

всегда подозревал, что он робот

Компьютерное зрение

разрешение матрицы невелико

Девушку, отказавшую мужчине, следует отремонтировать (боже, какой тут возможен простор для фантазии)

Только не давать ей пить, когда расплачется, иначе — КЗ.

Осциллографы. Осциллографы everywhere

а также текстовые интерфейсы с псевдографикой

бессмысленные графики

терабайты перфолент

и мигающие лампочки (да побольше, доктор, побольше)

Выбор амуниции для гостей


Увеселительные побои

Респаун производится по ночам

Почему система потерпела крах, так и не объясняется. Назвать "болезнью" массовые отклонения в поведении машин (случившиеся к тому же стихийно и развивавшиеся по нарастающей) — это все на что хватило "научности" в фильме. В одном из диалогов среди специалистов мелькает реплика о неполном понимании принципов работы своих же подопечных, ряд комплектующих для которых был разработан другими компьютерами. По-моему, это типичное "художническое" представление о науке и технике, как о магии. "Никто не знает, как эти штуки работают". Нет ни ошибки, ни заговора, ни установленного форс-мажора. "Оно что-то написало, и я нажала". На этом фильм и успокаивается.

Tags: 70-е, Американцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments