miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Превращение мокриц / La metamorphose des cloportes (1965)

La metamorphose des cloportes (1965).mkv_snapshot_01.37.51_[2019.01.12_10.15.51]

Силач Бамбула Вентура очень расстроен. Трое подельников подбили его на авантюру с сейфом (ему же еще и вложиться пришлось кровными), а при первом же шухере кинули на съедение полиции. В итоге и навар уплыл, и свои потерял, и на нары попал. Он, конечно, как пацан, никого не сдал, отсидел, но все четыре года лелеял мечту о том, как подаст свое блюдо холодным. На сороковой минуте его выпускают, и он начинает мостить.

Веками просроченная монтекристовская байка про то, как дед вышел и пришил репку, к счастью, интересует режиссера в последнюю очередь. Он долго ведет героя тропой бескорыстной любви к ненасытной мести, подкладывая безрадостный фотофиниш оттуда, откуда не ждали.

Ирина Демик, не первый раз приходится обращать на девушку внимание.


Центральную же мысль авторы прячут в кармане до последнего, огорошивая финальным кадром с прочувствованной аллегорией, задним числом напоминая, к чему был заголовок про насекомых. Очень ловко сделано.

Из десяти увиденных фильмов Гранье-Дефера, этот, пожалуй, лучше всех. Это во всей красе те самые шестидесятые, которые рулят. Остроумная, с моралью, уголовная присказка о том как неизменна порода человеческая, которую хоть медом, хоть мясом, а она всё в лес да в лес, сколько ни корми.

И так жаль, что именно этот самородок в фильмографии режиссера, так погано издан на DVD – исходником наверняка послужил древний телевизионный бетакам без реставрации. Изображение шумит, двоит и дергается, тут уж не до HD-высот. А единственный в наличии вариант русской дорожки — "авторская" озвучка, к качеству перевода которой как раз претензий нет (Янкелевич в кои-то веки тараторит бодро и без опозданий), но записана она, судя, по шуму и фону, на коммунальной кухне за холодильником самодельным микрофоном.

Я все жаловался на советское бездорожье — да у наших французских товарищей тоже раздрай в этом плане. Нет, какую-то краеугольную классику они, конечно, восстановили: на Blu-Ray есть почти весь Трюффо и Маль, много Годара, Соте и Мельвиля, большая часть Коста-Гавраса и Ромера, что-то из Лелуша. Но дальше начинаются слезы: всего пять или шесть фильмов Шаброля, Алена Рене, Патриса Леконта (у всех большинство — поздние), три-четыре у Девиля и Блие, наконец, сам Гранье-Дефер довольствуется всего двумя и, насколько я могу судить, не лучшими ("Военврач" и "Прощай, полицейский"). Выбросили бы уже свои желтые жилеты, да шли бы лучше фильмы реставрировать.

Tags: 60-е рулят, Французы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments