miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Il deserto dei Tartari (1976)

Теперь ясно, чем вдохновлялись авторы пресловутого "Джорджино", который с опозданием (и не сказать, чтоб сильно заслуженно) завладел умами киносообщества лет десять назад. Речь даже не о самом финале с предстающей воочию призрачной угрозой, тягостным предвкушением которой было отравлено все предыдущее повествование (у Лорана Бутонны это спускающаяся с гор стая волков, у Дзурлини — проступающее сквозь песчаное марево вражеское войско).

В "Пустыне Тартари" важнее большая идея растянутого на пол-жизни саспенса, когда неизвестность противнее ужасной развязки, которой ждешь как чуда. Наваждение ежедневной пустоты, как смертельная болезнь, от которой единственное лекарство — это встреча лицом к лицу с мифическим врагом. Ты слышал о нем, возможно, даже видел его мельком, годами грезил о нем. Нагнетаемая опасность сливается с тайной страстью, страх перед ней — с вожделением, естественное стремление бежать — с порывом броситься навстречу.

Герою Жака Перрена везет меньше всех: истощив свои нервы, тело, суть, он застывает в одном шаге от контакта с таинством, которое все эти годы маячило за линией горизонта. Будучи отправленным в тыл буквально в последний миг перед тем, как призрак материализуется из тьмы, он скорее всего встретит тихую смерть от неутоленности, трясясь в экипаже под трагического Морриконе. Участь вступить в спасительный бой с долгожданным противником достанется другим. Тем, кто дождался.

Tags: Итальянцы, Французы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments