miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Лето, дорогие мои москвичи, потихоньку близится к концу. У нас всю неделю 25, а сегодня вдруг 19 и намек на дождик. Первый, если не ошибаюсь, за два месяца. Отопление, что характерно, дали еще в понедельник — всё как полагается.

А потому, пока не поздно, нужно успеть зафиксировать важный факт, возможно, оставшийся незамеченным в сети: в HD появился большой пакет фильмов Ингмара Бергмана. Речь идет о тринадцати (!) картинах, от дебютного "Кризиса" до относительно позднего "Из жизни марионеток", ранее не издававшихся на Blu-Ray. Все раздачи были оформлены где-то с середины сентября по середину октября. Качество пока что Web-DL (что несмотря на разрешение 1080p подразумевает сильное пережатие, но картинка на глаз уже всерьез лучше чем на DVD), источник слива — видимо, по традиции, iTunes (хотя я грешил на онлайн-сервис Кинопоиска, где фильмы как раз появились в продаже и прокате). Позже выяснилось, что это подсуетился вездесущий Criterion: ребята подготовили мегарелиз к столетию мастера, сами HD-исходники, очевидно, были готовы раньше, и лицензии на них уже потихоньку распроданы сетевым площадкам.

Тут надо заметить ещё вот что. Из пятидесяти девяти самостоятельных художественных полнометражек режиссера (это если считать и его довольно многочисленные телевизионные работы) вплоть до этого года на дисках высокого разрешения были выпущены семнадцать. В апреле 2018 в Великобритании вышло "Прикосновение", в июле у немцев "Молчание", в декабре в Штатах ожидается самостоятельный релиз "Змеиного яйца". Итого было бы двадцать. Но крайтиреоновцы, конечно, ставят убедительную жирную точку в этой гонке.

Я в свою очередь, вплоть до прошлой недели, пока сей факт с опозданием не был обнаружен, видевший лишь двадцать одну ленту постановщика (смотрел, разумеется, в разные годы и в разном виде, первые из них — так и вовсе ещё по телевизору), тут же бросился восполнять пробелы. Уже увеличил число до двадцати пяти и дальнейшим приростом буду заниматься, наверно, ближайшие две недели. Если не надоест, конечно (потому что Бергман — Бергманом, а, например, на Шазелла тоже надо успеть). Что-то наверняка придется пересматривать, но уже сейчас можно состряпать некую табличку и озаглавить её как-нибудь с маркетинговым шиком, типа "Четырнадцать фильмов Бергмана, before you die" и т. д. Составление списков — не в этом ли предназначение человечества.

Но я понял, что такой список будет целиком состоять из общих мест: все-таки вершины Мастера более-менее известны и ранжированы с большим академическим пиететом людьми поумнее меня, а моим частным предпочтениям в этих анналах суждено биться дробинкой о кожу слона. Я помню собственную раздавленность "Седьмой печатью", помню бездны "Причастия" и взгляд "Сквозь темное стекло", ярко красный стон "Шепотов и криков" и прозрачную чернобелую графику "Летней игры". Я только что с восхищением ужаснулся мистикой "Часа волка" и отчаялся выяснить, зеленые или голубые глаза у Лив Ульман в "Страсти". Вообще мне хотелось бы собрать их всех в одном фильме — чтоб вместе с ней там были и Биби и Харриет и Ингрид, и фон Сюдов с Юсефсоном и Бьернстрандом. Но такой фильм, кажется, так и не был снят. И это, пожалуй, самое большое упущение в кино.

Subscribe

  • Лето

    Вокзал Термини / Stazione Termini, 1953, Витторио Де Сика, 9 из 10 Куколка / Baby Doll, 1956, Элиа Казан, 8,5 из 10 Странное путешествие / Un…

  • Весна

    Солнце Ситамати / Солнце рабочих окраин / Shitamachi no taiyô, 1963, Ёдзи Ямада, 8,5 из 10 Меловой сад / The Chalk Garden, 1964, Роналд Ним, 8…

  • Зима

    Ловушка для Золушки / Piege pour Cendrillon, 1965, Андре Кайат, 9 из 10 Идиот / Hakuchi, 1951, Акира Куросава, 8,5 из 10 Любовники полярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments