miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Напишут наши имена

Пересматриваю "Звезду пленительного счастья", видел её однажды лет десять назад, она меня и тогда сильно задела, но обновить воспоминания давно хотелось.

Так отрадно, что и со второго раза восторг не теряется, даже напротив — я сейчас реально был близок к тому, чтобы десятку поставить. Давно такого не было. Второй великий фильм Мотыля наряду с "Белым солнцем пустыни" — там-то он, в основном, по зрелищу давал, со стрельбой да с прибауточками, фонтанируя какой-то совсем не советской постановочной фантазией. Здесь придумки никуда не делись, он просто поднял их ещё на ступень вверх, под потолок практически, выше уже некуда. А учитывая, что историческая правда о декабристских женах — ну это несколько не тот сюжет, который мог бы подразумевать аттракционное, скажем так, начало, его достижения в плане сценографии (сцены с "воспаряющими" заговорщиками), звукового оформления (сцена, когда Мария отпрашивается у отца, а за кадром звучит их разговор о замужестве — это просто вынос мозга), общей виртуозной монтажной структуры фильма, находящейся в русле первейших мировых достижений кинематографа тех лет) — всё это впечатляет уже просто мистически. Целый ряд моментов в картине достигает уровня того, что я давно сам для себя условился называть Абсолютным кино — кадры, фразы, взгляды, бытовые детали, техническое оформление, наконец совершенно выдающаяся работа огромной актерской труппы, где на фоне главных бриллиантов, выступающих на первом плане, сияет россыпь гениальных отблесков по углам (от Василия Ливанова, играющего царя, до, не побоюсь этого слова, Михаила Кокшенова в роли барского чтеца-евнуха). Сочетание достоверности с единственно верно найденной художественной дорисовкой создает ощущение уникальности и затрагивает какие-то пиковые личностные настройки моего сугубо субъективного восприятия — я это понимаю ещё и потому, что вижу весьма скромные, если не сказать скупые френд-оценки фильма на КП.

В качестве ставшей уже обычной "технологической" приправы, хочется заметить, что лента отлично отреставрирована и издана на Blu-Ray, просмотр кристально чистой картинки на большой диагонали приносит дополнительные эмоциональные дивиденды — глаза отдыхают после тонны мутных DVD-рипов, увиденных за последние месяцы. Оправдан и сам факт покупки в коллекцию (уже давнишний причем — диск несколько лет выжидал на полке своего часа). Есть что-то глубоко правильное, чтобы иметь у себя твердую копию любимого фильма, не полагаясь на хлипкие материи он-лайн доступности.

Tags: 70-е, Любимое, Наше, Пересмотр
Subscribe

  • Зной (1962)

  • Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

    Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется…

  • Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

    Отставить воздушную тревогу. Этот очевидный заход в реку "пятого элемента" не оправдывает и десятой доли опасений, оказавшись неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments