miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Хорошая режиссура: Глеб Панфилов

Ранее видел "В огне брода нет", отличный, и "Начало" (хороший, но почему-то у меня не принялся). Сейчас в рамках бушующей патриотической лихорадки отсмотрены "Прошу слова" и "Тема".

Инна Михайловна во всех фильмах невероятная. Помимо того, что совершенно выдающейся внутренней загадки женщина (или, по крайней мере, чисто по-актерски умеющая эту загадку внешне достоверно сымитировать), она, по-моему, просто очень красива, доводы о её странноватой внешности мне непонятны. Как круто она одной рукой спичку зажигает в "Прошу слова" (впервые это вообще неожиданно пацанским жестом смотрится, но дальше, к сожалению, авторы не отказывают себе в удовольствии этот гэг по пятому разу повторить, и впечатления девальвируются; у Броневого, кстати, дела которого она принимает в горисполкоме, напротив, какая-то модная огонь-зажигалка со сверхзвуковым присвистом).

А как она палит с двух рук:

Панфилов тоже красавец. Оказывается, опять же формалист высокой пробы, как я люблю, обставляет медленно, вроде бы не броско, но с фантазией, видно, что кадр выстроен, каждый элемент внутри на своем месте, при том что всё, повторюсь, долго, неспешно, планы длинные, почти статичные, но экран живет, волнуется. Диалоги подчас просто угар (в хорошем смысле), какой-нибудь Соркин обзавидовался бы.
А такой сверхкрупный план:


Фильм, ко всему прочему, мудрено выстроен: начинается довольно диким случаем с сыном героини (удивительно, как сценаристы до такого додумались), сразу после него выключаясь в единый, до самого конца, флэшбэк-предшествие, сводя в финале несбывшуюся мечту и личное горе женщины-руководителя в граненый обелиск, складывающийся уже где-то за кадром, после титров, в заэкранной реальности.


"Тема" (1979) просто колоссальная. В отличие, от все-таки более административно-номенклатурного, советского "Прошу слова", здесь история по-звягински универсальна: столичный писатель, не без шлейфа заслуг, на шестом десятке помрачневший к людям, неохотно тащится за другом в провинцию, где по слухам водится вдохновение, но вляпывается в почти коэновскую структуру с местной искусствоведшей и её отбывающим не-мужем.

Ульянов — котяра. Вздорен, едок, то тих, то громок, на удивление трусоват (ну Георгий Константинович, ну как так-то), занят самораскопками, много и по делу врезается из-за кадра ехидными внутренними каментами. Кажется, чуть позже у Михалкова в "Без свидетелей" он сыграет что-то очень похожее (правда, с куда более чувствительным хамовитым прихватом). Масса отличных, чисто режиссерских наблюдений. Потрясающая сцена за столом, когда Сашенька (Чурикова), кроткая, грациозная, явно ждущая кого-то и в мыслях о своем, буквально парой метких, широко расставленных фраз разделывает большого гостя под орех, так что он удаляется к себе в комнату машинку крушить. 

В обоих фильмах есть сцена, где она говорит по-французски. В обоих фильмах любопытными вторыми планами вторгаются рифмующиеся актеры-народники, как я их называю: Шукшин в "Прошу слова" в роли скандального драматурга (воюет с худсоветом по поводу пьесы, употребляет в речи слово "секс") и Любшин в "Теме" в роли писателя-раскопщика со скрытой, мастерски недовысказанной интригой насчет каких-то "писем Радищева" и диссидентским стремлением свалить.

Я, в общем, очень доволен. Теперь в планах "Васса" и "Валентина".

Tags: 70-е, Наше
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments