miant (miant) wrote,
miant
miant

Смотрю советские фильмы второй месяц уже. Что называется, плотно сижу — не заметил, как вышло. Накатило само: сперва Асанова, потом, Соловьев, дальше Лиознова, Быков, Хейфиц, Балаян, а там уж и совсем незнакомые товарищи с улицы заходят. В общем, начал играть в орлянку — и покатился.

Попутно выяснилось, что довольно большая часть материала присутствует в виде отреставрированных DVD, которые сами по себе, надо признать, выглядят терпимо. Не все, но через раз. Все-таки "Крупный план" в своем время большую работу провел. Так что собственную HD-избирательность получилось перебороть без труда. С отдельными вещами, правда, дела обстоят совсем плохо. "Ключ без права передачи", например (один из, безусловно, важнейших пунктов программы), доступен в качестве фактически экранки, и ситуация вряд ли изменится в обозримое время. Не менее притягательный "Поцелуй" тоже, судя по скринам, снят видеокамерой с телеэкрана. Но скользя по поверхности и не закапываясь в дебри, с таким сталкиваешься не часто.

Итоговый список, по традиции, будет в марте, пока же выделить можно как явных фаворитов ("Дом, который построил Свифт", "Мы, нижеподписавшиеся", "Не болит голова у дятла", наконец, близкий к шедевру "Вам и не снилось"), так и проходняк ("Карьера Димы Горина", "Дачная поездка сержанта Цыбули", "Будьте моим мужем", внезапно "Карнавал").

По времени разброс идет от начала 60-х до середины 80-х, но костяк сконцентрирован где-то посередине. Так что зима у меня выдалась брежневской (не хочется говорить - застойной). Назову её зима Ильича.

Tags: Наше
Subscribe

  • L'uccello dalle piume di cristallo (1970)

    В джалловодческих кругах факт наверняка обмусоленный, но нам, дипломатам неприсоединившихся стран, тоже интересно. Сюжет арджентовского дебюта в…

  • Stazione Termini (1953)

    Как режиссера Де Сику я до сих воспринимал поверхностно, особенно учитывая недавно увиденный как раз предыдущий его фильм "Умберто Д." -…

  • (no subject)

    Редкий кадр: Галь Гадот в фильме Франческо Рози "Вызов" (La Sfida, 1958) Напомнило кооперативно-перестроечное кино периода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments