miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Аты-баты, шли солдаты… (1976)


Серьезно, Леонид Быков ведь очень похож на Такеши Китано (ладно-ладно, это Китано похож на Быкова). И повадки примерно такие же — против танка с голыми руками.

Картину подводит современная часть — все эти вдумчивые похоронные застолья с тостами за службу. Военные сцены, напротив, поставлены живо, ударно и весьма толково вплетены в виде флэшбэков. Даже обычные житейские эпизоды, а их здесь большинство, ведь кульминационному бою отведено буквально десять последних минут, а основное время описан процесс воинской подготовки подразделения и уживания молодого лейтенанта в коллективе. И этот бой мне с детства виделся доведением до крайности советского киношного героизма, когда погибнуть обязаны все. Нельзя не погибнуть. Со своими героями авторы фильма расправляются деловито и почти мгновенно. "Восемнадцать "тигров" — восемнадцать хлопцев". Понятно, что на войне бывало и страшнее, но в кино такое безальтернативное обезглавливание повествовательной части выглядит запрещенным приемом, неподъемным обухом, опускаемым на голову зрителя для выуживания последних эмоций.

Tags: 70-е, Наше
Subscribe

  • L'uccello dalle piume di cristallo (1970)

    В джалловодческих кругах факт наверняка обмусоленный, но нам, дипломатам неприсоединившихся стран, тоже интересно. Сюжет арджентовского дебюта в…

  • Stazione Termini (1953)

    Как режиссера Де Сику я до сих воспринимал поверхностно, особенно учитывая недавно увиденный как раз предыдущий его фильм "Умберто Д." -…

  • (no subject)

    Редкий кадр: Галь Гадот в фильме Франческо Рози "Вызов" (La Sfida, 1958) Напомнило кооперативно-перестроечное кино периода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments