miant (miant) wrote,
miant
miant

Три фильма за три дня-3

7 января - "Лица" (Faces), Джон Кассаветис, 8 из 10

8 января - "Тайное сияние" (Milyang), Ли Чхан Дон, 7 из 10

9 января - "Кирпич" (Brick), Райан Джонсон, 8 из 10

Драму инди-Кассаветиса, этот крупнозернистый адюльтер "по взаимному согласию" вопреки вопиющим стилистическим различиям так и тянет сравнить с "Вирджинией Вульф" М. Николса - сказывается, видимо, близость не только тематическая, но и, так сказать, пространственно-временная. Что за бесовские сполохи мечутся в умах этих чернобелых американских шестидесятников - ходячих костюмах с бокалами в руках, утомлённых солнцем гиперкоммуникабельности? Попробуй пойми, вглядись в их глаза, прочти по губам, разберись в этих лицах.

Ранняя работа Ли Чхан Дона, одного из прошлогодних топ-фигурантов, выписывает ситуацию в целом сходную с "Поэзией" (да и с "Матерью", если приглядеться): женщина с ребёнком, в одиночку принимающая на собственные плечи ярость чудовищных обстоятельств, гнущих к земле с неодолимой силой. Но "Сияние", заголовок которого несмотря на сказочный ореол - лишь географическое место действия, проигрывает по силе воздействия упомянутым лентам, пожалуй, из-за своей безрадостной незавершённости, а оборванный на полуслове посыл будто бросает зрителя, подобно самой героине, одного посреди разверстой смысловой полыньи - трактуй в меру фантазии, спасай, кто может (свою жизнь).

Протиснувшись сквозь строй дальних родственников, ступаешь на обетованную территорию современного американского кино, казалось, уже изученную вдоль и поперёк. Здесь и натыкаешься на пропущённый всуе брильянт-новодел безвестного дебютанта, да ещё и оказываешься в роли того, кто узнает обо всем последний. "Кирпич", уже давно записанный в нео-прорывы десятилетия, сбивает с ног не только багси-мэлоуновской "детовщиной", этой ухваченной за хвост мечтой старшеклассника взыграть по-взрослому, без палева и понтов. Изобретательная нуар-инсинуация поставлена ровно так как надо. Где надо, притормаживает, где надо, пускается во весь опор. А где надо - бьёт под дых. Безупречное владение предметом, чувство стиля и режиссёрская фантазия - плачет, ох плачет по Р. Джонсону моё внимание к его следующим работам.

Tags: Видео
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments