miant (miant) wrote,
miant
miant

Три фильма за три дня

1 января - "Агирре, гнев божий" (Aguirre, der Zorn Gottes), Вернер Херцог, 7 из 10
2 января - "Битва за Алжир" (La Battaglia di Algeri), Джилло Понтекорво, 6 из 10
3 января - "Американский друг" (Der amerikanische Freund), Вим Вендерс, 8 из 10

Месяц (год! десятилетие!!) начинаю с привычного затыкания неиссякающих дыр в своём кинообразовании. Да только всё не впрок. И избалованный современными хай-тек вышивками глаз то и дело выхватывает в старинных полотнах торчащие наружу гвозди и не закрашенные полосы на заборе. В амазонской притче Херцога на пути вневременных философских метафор об одержимости и тяге к неизведанному встают оранжевая гуашь бутафорской крови, бумажными самолётиками клюющие стрелы индейцев и лезущие в кадр члены съемочной группы. Награждённая в Венеции скандальная народно-освободительная драма итальянца Понтекорво (Гилло? Гильо? Джилло?) кажется чересчур привязанной к своей эпохе, поглощённой сиюминутно-злободневной тематикой евро-колониальных страстей середины двадцатого века и несмотря на в целом впечатляющие массовые сцены и документальную последовательность в деталях — как-то внезапно и бесповоротно устаревшей. И лишь дружище Вендерс, танцуя на жанровых канатах, смешно выкручивает руки криминальному фильму, таская сумасшедший дуэт Д. Хоппера и Б. Ганца из отнюдь не парадной пасмурной "Америки глазами иностранца" (так здорово напоминающей луималевский Атлантик-Сити) в Европу и обратно, расшвыриваясь трупами и без сожаления прописывая своим героям классический диагноз "существования на краю".
  
Tags: Видео
Subscribe

  • (no subject)

    И раз уж речь зашла об Одри — "Двое в пути" (Two for the Road), третья её работа у Стенли Донена и буквально предпоследняя перед…

  • (no subject)

    При всей моей декларируемой (воображаемой) индифферентности к Билли Уайлдеру смотреть его можно, а в некоторых местах даже нужно. В "Раз, два ,…

  • «Двойник» / «Враг» Айоади / Вильнёв

    Англо-канадские близнецы премьеровались в мировом прокате с разницей в один день, а, добравшись до отечественного (в обоих случаях —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments