miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

"Миссисипи в огне" (Mississippi Burning), США, 1988, реж. Алан Паркер

Сразу вслед предельно усложнённому мистико-экзистенциальному "Сердцу Ангела", Алан Паркер снял картину, которая формально гораздо проще, можно сказать, приземлённее, несмотря на свою достаточно тяжёлую и близкую для американцев тематику. 
Взяв за основу события всего лишь 20-летней (на тот момент) давности, режиссёр вылепил яркую драму характеров, при этом по сути сработав в довольно плоском жанре криминального расследования вида "хорошие парни выводят на чистую воду плохих". В том и дело, что талант одного из лучших мировых постановщиков 80-х годов, не дал успокоиться на жанровом дне, выплеснувшись в череде отчётливых обобщений, мыслей на тему человеколюбия, справедливости и воздаяния каждому по его заслугам. К тому же, фильм, не первый взгляд лишённый формалистских изысков предыдущих работ Паркера, на поверку всё-таки открывает ряд впечатляющих визуальных образов (строгие костюмы агентов ФБР, мокнущих по пояс в болоте; вращающееся кресло в парикмахерской с безвольно откинувшимся помощником шерифа). Джин Хэкмен в роли мудрого фэбээровца Руперта Андерсона точен и выразителен как всегда. Оценка 8,5 из 10.

Tags: Пересмотр
Subscribe

  • Зной (1962)

  • (no subject)

    Прилагая определённые усилия, досмотрел до конца художественный фильм "Ширли-мырли". Тяжелое, непростое кино. Получился такой своего рода опыт…

  • (no subject)

    Между тем, доступна 4К-реставрация "Неоконченной пьесы для механического пианино" одного некогда очень хорошего режиссера. 12 гигов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments