miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

La vie de chateau (1966)


Приятная неожиданность безжалостного лета, дебютный полный метр (но это не точно) Жан-Поля Рапно. Его у нас переводят как "жизнь богачей", а я хоть во французском и не Марсель Пруст, но там, кажется, речь идет просто о "жизни в замке". Хотя стоит взглянуть как фильм в англоязычном прокате назвали, так сразу все претензии отпадают. Ещё смешнее после этого читать синопсис на Кинопоиске, в котором, ну, мягко говоря, фактология слегка поругана и повешена на ближайшем столбе.

Филип Нуаре с молодой женой проживает в матушкином поместье (то самое шатеау), в подвале которого притаился британский парашютист (и нагло грызет хозяйские яблоки), а в западном крыле разместился взвод фашистов во главе с куртуазнейшим капитаном. Оба двое (капитан и парашютист), каждый по-своему, очень даже не прочь в отношении Катрин Денев (собственно жена).



Сама она тоже в некотором смысле косит влево, замучившись с мужем-тряпкой, который чурается конфликтов и не спешит везти её в Париж.
Но война все расставит на свои места.

Шикарная, почти девилевского толка, комедия предлагает массу мелких и крупных радостей, соблюдая при этом чистейший баланс смачного бытового юмора и военной героики. Любопытно будет сравнить эту роль Нуаре, персонаж которого проделывает нелегкий путь от маминого сына до Мужа, с фильмом "Старое ружье", который я пока не видел, но, судя по всему, там всё несколько "пажоще".

Tags: 60-е рулят, Французы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments