?

Log in

No account? Create an account
Вхождение богов в Вальгаллу - miant
May 21st, 2017
05:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вхождение богов в Вальгаллу

В итоге весь сыр-бор (теперь уже шесть фильмов плюс два полузабытых спин-оффа) — из-за одного больного андроида, которому слишком часто ставили Вагнера.

Кто-то пошутил, что фильм, в котором на первых же минутах убивают героя Джеймса Франко, не может быть плохим по определению (и то сказать: паяц, приткнутый на роль капитана, фактически появляется лишь в коротком любительском видео, но даже за эти секунды успевает вызвать раздражение — я всегда говорил, что у парня талант).

Увы, даже эту истину можно оспорить.

Так хочется написать про увиденное что-нибудь едкое, остроумное, негромко и терпеливо громить этот ковенантный ужас про страдания экипажа из пятнадцати бестолочей, которые фактически по-довлатовски "умело повесились", не приняв (ни один!) за все два часа ни одного правильного решения. Но написать могу лишь, что кино плохое, сценарий плохой, персонажи плохие.

С другой стороны, режиссеру осенью будет восемьдесят, каково в такие годы уметь справляться с задачей руководства стомиллионным проектом, я вот даже представить себе не могу. А тем более требовать от человека прежней остроты ума и свежих художественных решений. Очевидно, "Завет" (как и "Прометей" ранее) — кино пенсионное, престарелое. Само решение на склоне карьеры вернуться к материалу, принесшему известность в молодости, выглядит жестом увядания, взглядом в прошлое. Не игра на фанатских воспоминаниях, а исчерпанность. Не дань традициям саги, а полный авторский тупик.

Хотя дай бог здоровья, конечно.

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murzillo
Date:May 22nd, 2017 12:18 pm (UTC)
(Link)
да уж. И грустно, и дедушку жалко.
[User Picture]
From:revliscap
Date:May 24th, 2017 05:44 am (UTC)
(Link)
Осторожно спойлеры!

Робот Дэвид, в долгом одиночестве все обдумавший, и окончательно спятивший, и логическим путем пришедший к стилю Гигера, готовит приманки и новые биологические подлянки для людей, своих мам и пап.
Снова милая женщина-мужчина выбивает всю фигню из Чужого при помощи механических манипуляторов.
Знаковая сцена трио с Чужим в душе, надеюсь, это станет трендом новой эротики.

В целом, приятно смотреть на то, как звездолеты бороздят просторы вселенной и скрупулезные детали звездолетного быта, грубо и вдруг прерванные самой вселенной, но фильма определённо не ставит своей целью шоу как акт. Скотт пытается на пальцах и беззвучно открывая рот рассказать что-то невыразимое и понятное только ему. Фильм как очередное движение Скотта в этом направление как событие само по себе.

David, fatally, has the ability to create—something Satan never had—and he will use that power only to destroy. He doesn’t have any real need to rebel against his maker, since from the moment he became sentient, he knew he’d already won. He is indestructible, and determined to make creatures that imitate his drive for total domination."

I met a traveller from an antique land
Who said: Two vast and trunkless legs of stone
Stand in the desert. Near them, on the sand,
Half sunk, a shattered visage lies, whose frown
And wrinkled lip, and sneer of cold command
Tell that its sculptor well those passions read
Which yet survive, stamped on these lifeless things,
The hand that mocked them and the heart that fed.

And on the pedestal these words appear:
"My name is Ozymandias, King of Kings:
Look on my works, ye Mighty, and despair!"

Nothing beside remains. Round the decay
Of that colossal wreck, boundless and bare
The lone and level sands stretch far away.
Powered by LiveJournal.com