miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Крест-накрест / Criss Cross (1949)

Это тот самый исходник, с которого Содерберг переснял свой The Underneath (вот тут человек пишет про него что-то нечленораздельное). Ну, или, если кому-то так легче, сделал свою версию экранизации романа Дона Трейси.
Ряд моментов у него проявится иначе (отчим, а не отец; мама, а не брат; да и брат с полицейским — одно лицо; наконец, безымянная третьеплановая девушка в баре превратится в целую Элизабет Шу). В остальном же фильмы довольно близки, включая всю историю с ограблением инкассаторского фургона или, например, отлично придуманную сцену с посетителем в больнице. Интересно, что и старая лента может похвастаться наличием флэш-скоков по времени — а уж Содерберг-то на таком поприще по привычке разгулялся как у себя дома, в этом плане у него никто обиженным не ушел.
Главная же перемена кроется в финале.
Неизвестно, как там в романе, но Сьодмак заканчивает картину, сказать, что просто это ничего не сказать. И походя как-то непринужденно запарывает веками сложившуюся традицию не убивать персонажа, от лица которого велось повествование. Очень странно. В римейке мириться с таким обструкционизмом, разумеется, никто не стал. Потому что связи — связями, а совесть тоже надо иметь. И в новом фильме узел злодей-герой разрубается куда более распространенным способом.
Вишенкой же на торте выглядит решительное усугубление главной нуар-составляющей: героиня теперь уже не просто дамзель в разной степени дистресса, а полноправная фам, которая неудержимо становится фаталь. Переступив через героя в гипсе, она укатывает с чемоданом денег в сторону канадской (мексиканской?) границы. Но у сыскных друзей длинные руки — режиссер даже в последнем кадре не унимается.
Вот так всегда: хочешь написать про фильм сорок девятого года, а пишешь в итоге про Содерберга. У кого что болит, как говорится.
У Сьодмака зато очень понравилась титульная музыка (Миклош Рожа, от же ж дал бог фамилию) — не то, что несколько вторичное электронное письмо Клиффа Мартинеса.
Tags: 40-е, Американцы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments