miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Мозг на миллиард / Billion Dollar Brain (1967)

Герой Майкла Кейна (его зовут Гарри Палмер, и кому-то это многое скажет), подавшийся из MI6 в частники, нанят механическим голосом по телефону для доставки в Хельсинки загадочного термоса с, как сказано, "чем-то живым" внутри. Недолго думая, он заходит в ближайший обувной, а там (чего только не случается в этих сумасшедших шестидесятых) запросто стоит рентгеновский аппарат, и на нем написано:

Он сует туда термос и видит…

В Хельсинки его встречает прекраснейшая из двух сестер Дорлеак (спойлер: старшая) и немедленно везёт его в баню, где парится как всегда, с носом-картошкой, Карл Молден. Дальше — понятно: они агенты тайной армии техасского Дональда Трампа, мечтающего освободить Прибалтику от коммунистов (!) Армия управляется компьютером на перфокартах, который и выдает подчиненным свои механические приказы (у Бекмамбетова с ткацким станком было круче), в яйцах вирус, который заразит советские войска. Но агенты Кремля не дремлют.

Начавшись вполне терпимым закосом под 007 (с характерно стилизованными "бондовскими" титрами), фильм Кена Рассела ступает на тонкий лёд блокбастерного цирка, проламывая его всей своей неповоротливой ретро-броней вместе с надуманными шпионскими нелепостями. И чудское побоище в финале — отличная иллюстрация провальной попытки 40-летнего, всё ещё начинающего, режиссера выбрать путь жанровых шатаний. Позже его имя свяжут с совсем иными кинематографическими излияниями, а самого его даже назовут "диким мессией" английского кино. "Мозг" же останется, по сути, единственным его опытом работы в мейнстриме.

Tags: Британцы
Subscribe

  • (no subject)

    — Да ведь и не думал никто об этом, понимаешь? Уклон продемонстрировать, а соскальзывание — дело десятое. И потом ещё спрашивают: как вы…

  • (no subject)

    Любовь моя, ты не спишь? Я слышу твой вдох и приглушаю ночник. Так много хочется вспомнить, но сон склеивает веки. За стеклом беснуются вихри, и…

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments