miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Убийцы в спальном вагоне / Compartiment tueurs (1965)

Поезд из Марселя привозит мертвую пассажирку. Позже будут застрелены ещё трое из ехавших вместе с нею в шестиместном купе.

В Коста-Гаврасе погиб великий режиссер-жанровик. Это потом греческий иммигрант пройдет по извилистой дорожке полит. разоблачений, сделает себе мировое имя и уставит наградами полку над камином, но в своем первом полнометражном фильме, взявшись за экранизацию Себастьяна Жапризо, он создает настоящую маленькую магию в жанре детектива с убийством. Картина поражает своей насыщенностью во всём — устроенности внутрикадрового пространства, энергии перемещений объектов на экране, выверенности, точности взаимодействия, реакциях каждого третьестепенного исполнителя и, конечно, доставшейся по наследству от литературного источника железной связке событий.

Что он творит с кадром:










Какой колорит он высекает из неожиданных образов. Вот Мишель Пикколи: зачуханный сорокалетний одиночка, бегающий взгляд, потная прилизанная лысина. Перед тем как прилечь, расстилает платочек на вагонную подушку. Всюду преследуем ножками:


а тут ещё эта потерпевшая заигрывает:

Хорошо хоть недолго мучиться осталось


Или Симона Синьоре — мелкая стареющая актриса, цепляющаяся за унизительный роман с молодым.

Их трогательное знакомство флэшбэком:

Сам "молодой":

Череда выразительных лиц на вторых планах, известных и нет. Вредный муж убитой, довел героя Ива Монтана до рукоприкладства, такому и врезать не грех:

Её родственники:


Свидетели:


Комиссар:


Просто уличный постовой в пятисекундной сцене:

Наконец, мощнейшая финалочка с разоблачением и захватывающей погоней, которую и спустя пол-века смотреть не стыдно.

Фильм лишь недавно вышел на нормальном носителе в составе 9-дискового сборника, а до этого был доступен только в бесчеловечном VHS-рипе. Всё-таки слава зарубежным издателям и реставраторам.

Tags: 60-е рулят, Французы
Subscribe

  • Зной (1962)

  • Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

    Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется…

  • Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

    Отставить воздушную тревогу. Этот очевидный заход в реку "пятого элемента" не оправдывает и десятой доли опасений, оказавшись неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments