miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

The Adventures of Baron Munchausen

Постепенно пересматриваю Гиллиама. В прошлом году прошел "Бразилию" и "Двенадцать обезьян". По поводу первой мало что сказать могу, она мне и раньше не особо, недолюбливаю антиутопии. А "Двенадцать обезьян" — класс. Вообще, похоже, всю лучшую зрелищную фантастику в девяностые сняли, причем Гиллиам в большой фантастической когорте десятилетия единственный американец (хотя казалось бы) среди гастарбайтеров — канадца, голландца и француза с мультипаспортом. И опять-таки, притом, что история, как бы совсем не его, не гиллиамовская: стремительный, выверенный до миллиметра апокалиптический триллер с суперзвездами в главных ролях, минимум буффонады и закономерный аншлаг в кассу. Всегда бы так.

Петляя в хронологии, дохожу до приключений славного барона. У тут уже всё на своих местах, по-гиллиамовски, отчасти даже по-монтипайтоновски. Приключения хорошие, но застрявшие в прошлом. Путешествие на Луну, полеты на ядре, чрево кита — вся эта сказочная архаика, по-моему, куда бОльших технических ресурсов требует для отображения на экране (в сравнении с какими-нибудь роботами-динозаврами), ибо отрыв от земли тут уже в самом зачине. Нет никаких законов физики, нет связки с реальностью, отпустишь руку — и здравствуй, небесная твердь. Вот и выглядит сказка бутафорией, несмотря на заметные, да чего уж там — довольно-таки выдающиеся старания крупных европейских художников (в широком смысле — Данте Ферретти, Джузеппе Ротунно). Ряд сцен вопреки искомому размаху, смотрятся предательски камерно, фантазия словно упирается в невидимые театральные стены.

Многое искупается актерами на вторых планах.

Джонатан Прайс отличный.

Робин Уильямс прикалывается в роли Лунного короля.

Оливер Рид — натурально вулкан

Ума Турман, среди прочего, играет Венеру — решение спорное, но в целом рабочее.

Но самый смак вовсе не в них. Всю дорогу под ногами у барона вьется девчонка — беззубый, растрепанный оборванец лет десяти, живая, выразительная физиономия, я ею откровенно любовался, всё гадая, где такую откопали. И вот наступают титры, читаю — а это, приехали, оказывается, Сара Полли.















Tags: Пересмотр
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments