miant (miant) wrote,
miant
miant

Дед Пихто

Копна стружки из полу-артхаусной вязанки последних пятнадцати лет от "Города тьмы" и "Осторожно, двери закрываются" до "Эффекта бабочки" со вкусом "Вечного сияния чистого разума". Короткий эпизод несчастного выбора, от которого сбегал Фрэнк Эбегнейл-младший в авантюре Спилберга, вдохновляет бельгийского документалиста-короткометражника на выкладывание неустойчивой стопки листовок-фрагментов, которые в отсутствие элементарной логической скрепки разлетаются вихрем тщательно выпестованного сюжетного сумбура. Фильм, едва не побивший рекорд российского проката по наработке на копию (данные подлежат уточнению, но первое место вроде бы так и осталось за мюзиклом "Через Вселенную") напрашивается на звание "Сказок юга-2", если вспомнить ещё один образчик лощёного, технически отполированного, но при этом рублено-абсурдного построения смысловой пирамиды в рамках псевдо-фантастического анти-повествовательного симулякра. За два с половиной часа, в течение которых тянется "Господин Никто", впечатления успевают разъехаться от сжатого, возбуждённого внимания первых двадцати минут до сиплых, мелькающе-неврастеничных спазмов агонизирующего интереса финального получаса. И уже чудится, что в рассказанной вкривь и вкось истории так и не прожившего жизнь главного героя целью для авторов становится вовсе не суть леденящего кровь шахматного цугцванга, а куда более ликвидная страсть к вопиющим элементам изобразительной роскоши, зрелищным фенечкам из арсенала визионеров-графоманов, будь то свободно разгуливающая сквозь опоры материальной реальности виртуальная камера или наглядно инвертируемое течение времени с восставшими из лужи дождевыми каплями. Образов видеоклипных "быстрый промельк маховой".
Оценка 4,5 из 10

Tags: Видео
Subscribe

  • Лето

    Вокзал Термини / Stazione Termini, 1953, Витторио Де Сика, 9 из 10 Куколка / Baby Doll, 1956, Элиа Казан, 8,5 из 10 Странное путешествие / Un…

  • Весна

    Солнце Ситамати / Солнце рабочих окраин / Shitamachi no taiyô, 1963, Ёдзи Ямада, 8,5 из 10 Меловой сад / The Chalk Garden, 1964, Роналд Ним, 8…

  • Зима

    Ловушка для Золушки / Piege pour Cendrillon, 1965, Андре Кайат, 9 из 10 Идиот / Hakuchi, 1951, Акира Куросава, 8,5 из 10 Любовники полярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments