miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

"Маленький большой солдат" (Da bing xiao jiang), КНР, 2010, реж. Шен Дин

Ставшая модной у молодых режиссёров манера съемки сцен быстрого действия  - крупными мечущимися планами и сверхкоротким монтажом, по всей видимости, не знает национальных границ. 
40-летний китаец Шен Дин в своём втором фильме поступает именно так, в итоге, как обычно в такие моменты, просто трудно разглядеть и понять кто на экране кого в данный момент дубасит, кто бежит, а кто падает. Интернациональность этого приёма, маскирующего неумение режиссёров ставить по-настоящему захватывающие эпизоды, легко объяснима - ведь по сути весь мир в данном жанре по сей день учится (чтобы не сказать строже - списывает) у американцев, а тем самим давно уже стало лень снимать внятно и с расстановкой. В картине "Маленький большой солдат" (из названия которой в нашем прокате зачем-то изъяли первое слово) есть беда и по-серьёзнее. Слабые связки между сценами иной раз рождают ощущение, что смотришь фильм современных отечественных "мастеров" уровня какого-нибудь Бекмамбетова, тоже не утруждающих себя расстановкой начальных и конечных знаков препинания, и к чему, например, только что мелькнул тот кадр или этот, подчас просто непонятно. Удивительно, что несмотря на это фильм всё-таки довольно часто выруливает на дорогу стройной героико-исторической баллады, и спасительные юмор и обаяние Джеки Чана (а также его несомненные таланты в постановке трюков) здесь играют не последнюю роль. Отдельные компоненты - тут и выбранная оператором серо-бесцветная гамма, и умеренно державный пафос, и патетический накал в финальной сцене - работают как положено, сохраняя человеческую интонацию и вызывая нормальные эмоции во время просмотра. Оценка - 6 из 10. 
Tags: В кино
Subscribe

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • (no subject)

    А пока москвичи и гости столицы как всегда на всю страну разливают масло про холодное лето две тысячи семнадцатого, у нас "на юхах" всё…

  • Имя, сестра

    Чеканный ритм, виртуозный монтаж, точечные попадания в юмор и, что совсем ново, почти полное отсутствие пустот. Возможно, лучшая серия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments