miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Решение перед рассветом / Decision Before Dawn (1951), Анатоль Литвак

Неожиданная тема — использование американцами на западном фронте добровольцев из числа немецких военнопленных для заброски их в тыл врага в целях разведки и диверсий. Основная масса, как показано в фильме, хранила верность Гитлеру даже в плену, есть, например, эпизод расправы своих над одним из готовых сотрудничать. Но кто-то всё же соглашался — от нечего делать, из авантюристских побуждений или же по идейным соображениям, испытав глубокое разочарование прежними иллюзиями (а, возможно, на самом деле, никогда их не питавший). Бывший медик Люфтваффе в исполнении молодого Оскара Вернера (его имя идет третьим в списке, но по сути главный герой здесь он) как раз из таких. После недолгой подготовки его в составе группы забрасывают в окрестности Мюнхена для выяснения дислокации 11-го танкового корпуса, и дальше набирает ход шпионский сюжет, интереснее в котором — описание осажденного, подвергаемого постоянным бомбардировкам германского тыла (многое из того, в частности, знакомо по роману Ремарка — разруха, беженцы, всеобщая подозрительность, проверки, вездесущее гестапо). В одной из сцен ближе к финалу трое агентов натыкаются на малолетнего истинного арийца со свастикой на рукаве, который немедленно сдает их ближайшему патрулю.

Напрягает в картине подчас ощутимо пробивающийся менторский тон американцев, этих вечно воюющих на чужой территории освободителей, по отношению к немцам — мелькает даже фраза типа "уж мы-то в своей стране такого бы не допустили".

"Решение перед рассветом" как будто написано в титрах наугад — речь, видимо, о коротком кульминационном эпизоде, случившемся как раз в предутренние часы и сыгравшем роковую роль в судьбе главного героя. Меня, если честно, всегда удивляет такая вольность в придумывании названий, когда путем странного выбора частное начинает доминировать над общим.

Tags: Американцы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments