miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Приезжие / The Out of Towners, 1969

Задумал пройтись по Артуру Хиллеру, памятуя о том, сколь драгоценными оказывались камни, произвольно и в разное время выкопанные из его фильмографии. И на первом же перевале скис.

Супруги Джордж и Гвен Келлерман (Джек Леммон и Сэнди Деннис) летят из Огайо в Нью-Йорк, где Джорджу обещано повышение. Но JFK не принимает, и рейс направляют в Бостон. Багаж потерян, последний поезд ушёл, у таксиста нет сдачи с двадцатки, каблук сломан, идет дождь, а в подворотне ждёт грабитель с пистолетом. И это только начало.

Скупая, однообразная суета на экране эксплуатирует один и тот же прием: изначально разрозненные обстоятельства, вступив в преступный сговор, наваливаются на несчастную пару толпой, отжимая всё до последнего. В финале жертвы, измотанные и потерявшие веру в избавление, заползают в церковь у Центрального парка, дабы использовать последний бонус "звонок другу", но выясняется, что помещение до обеда арендовано для съемок телешоу, и до тех пор надзвездные сферы недоступны.

Старомодная, театральная болтливость Леммона (героя которого то и дело хочется придушить), по-актерски застрявшего в ретро-комедиях, кажется невыносимо чужеродной для цветной кинокартины преддверия 70-х, когда старый Голливуд уже махал рукой, а на пороге стоял Голливуд Новый. И всё в фильме вызывает какой-то диссонанс поколений, будто хвост одной эпохи накладывается на голову другой. Трагедия опозданий. Интересно, что спустя тридцать лет сюжет пересняли с участием Голди Хон и Стива Мартина — актеров, чьи профессиональные вершины к концу девяностых были точно так же пройдены.

А мне, похоже, не стоило браться за режиссера-юмориста, потому что это какой-то совсем другой Хиллер, который вместе с серьезностью теряет свой особенный дикий нрав и остроту суждений, свойственные его лучшим работам вроде "Американизации Эмили", "Больницы" или даже "Истории любви".

Tags: Американцы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments