miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Разное

В Pawn Sacrifice, чтоб не забыть, Лив Шрайбер очень выразительно и немногословно (буквально парой ухмылок) создает образ такой номинально "советской угрозы" (на самом деле, конечно, нет, речь просто идет о крупном шахматисте), почти не выходя из-за кулис на протяжении всего фильма, оставаясь достоверным даже в тех двух с половиной фразах по-русски, которые ему для проформы прописали сценаристы. Очень круто. Тоби Магуайр на первом плане беснуется куда более развернуто и... однообразно.

Квартира для девочек / L'appartement des filles, 1963, Мишель Девиль
У Девиля есть одно удивительное свойство: он не кончается. Даже когда кажется, что высмотрел его целиком, он выхватывает из рукава очередной козырь, ранее пребывавший в фильмографии не замеченным. Как, например, эта очаровательная поделка про трех стюардесс-международниц, к которым втирается подозрительный охмуритель с пистолетом и неоднозначным лицом Сами Фре. Вступительные титры по-уэллсовски объявляет диктор в аэропорту. Смешно. Пока что лучший фильм месяца.

Дэдпул / Deadpool, 2016, Тим Миллер
Глумливая местечковая пошлота, до такой степени воодушевившая подростков всего мира, по-моему, честнее их предыдущего комикс-идола (того самого, про "Где детонатор"), не старается казаться умнее, разговаривает о понятных пубертатных материях, много матерится, юзает мемы. Словом, фильм — тема. После просмотра очень захотелось вымыть руки.

Ария / Aria, 1987
Плод (эротической) фантазии десяти разнокалиберных постановщиков под видом сборника оперных видеоклипов. Молоденькие Тильда Суинтон и Элизабет Хёрли (!), Тереза Расселл в роли Кайзера (!!), Бриджет Фонда (!!!), Беверли Д'Анджело (!!!!), у меня заканчиваются восклицательные знаки. Особенно запомнилась новелла некоего Ж.-Л. Годара про томления двух девушек в тренажерном зале в окружении не замечающих их мужчин.

Разрушение / Demolition, 2015, Жан-Марк Валле
Фильм хорош где-то до середины, и режиссер молодец, и сделано с фантазией, бойко. Вот только со второй половины начинает грызть червячок: герой, разумеется, богат (босс-финансист, пухлая кредитка, дом из стекла) с голливудским телом — такой всегда может позволить себе эксцентричную скорбь на экране, особенно, когда выдан карт-бланш на страдания: смерть жены, все с тобой носятся, материальный достаток, вежливое окружение, атмосфера благополучия. Пара писем в службу поддержки — и тебе всегда ответит душевная мать-одиночка с лицом постаревшей (искусный грим?) Наоми Уоттс. Можно разнести свой дорогой дом, нажимать на стоп-кран и танцевать на улице. Можно даже ловить кайф, схватив пулю в бронежилет. Так весело и просто жить.
Виноват, но это как-то слишком... кино.

Лора / Laura, 1944
Исчезнувшая Банни Лейк / Bunny Lake Is Missing, 1965

Две работы Премингера / Преминджера (интернет до сих пор не определился в произношении. А с ним и я) разделены парой десятилетий, но связаны мотивом поддельности преступления. Дальнейшие разъяснения в обоих случаях были бы спойлером, замечу лишь, что "Банни Лейк" всё же получше, и фильм, очевидно, вдохновил создателей Flightplan с Джоди Фостер — про девочку, которой не было. Лоренс Оливье велик в роли детектива. Кэрол Линли фантастически похожа на нынешнюю Керри Расселл.
Tags: 60-е рулят, Американцы, Британцы, Французы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments