miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:
Кинотеатры зазывают к себе мудрой и нестареющей Марго Робби, а я сижу дома с простудой и как одинокий антиквар, перебираю многотомное старье, положенное древними под большие проценты.
"Людвиг" — поздний, дворцовый Висконти, четыре (!) часа про баварского короля и его тайную любовь к мальчикам (и ещё к Роми Шнайдер). Богато. Доминирующий цвет — красный. Присутствует Вагнер (плут и нахлебник, как, наверно, все великие), а также та история с женой и "Зигфридовской идиллией". Ангельская внешность Хельмута Бергера — серьезное испытание для мужской ориентации, не спасают даже гнилые зубы, разрисованные (это хорошо заметно на Blu-Ray) чёрным фломастером. Слава богу, есть женщины: вторую скрипку после Шнайдер играет Соня Петрова, фамилия которой четко и внятно прописана в титрах (недавно видел её у Дзурлини с Делоном, там, если не ошибаюсь, было аналогично):

но и КП, и imdb, и Вики, сговорившись, добавляют в неё лишнюю букву, превращая в смешное русское отчество.

"Квайдан" (на самом деле "Кайдан") Масаки Кобаяси, средневековый альманах с привидениями, изделие ручной резьбы, в том смысле, что почти всё вылеплено в павильоне (опять японцы-шестидесятники удивляют искусственной цветной природой). Вспоминается длинное почти беззвучное вступление: неподвижные титры перемежаются растворяемой в воде акварелью

и начало первой сцены, идущей им встык, балансирует на грани полной немоты — в пору по старой привычке свистнуть "Механик!". Истории о контактах с пришельцами из нездешних мест отделаны праздничным киношным убранством (цветные фильтры, косые ракурсы, тщательно подчищенные комбинированные съемки) и пронизаны моралью о воздаянии за содеянное. Пусть наказание, назначаемое духами смертным, подчас и переходит границы, так сказать, педагогической целесообразности (кроме самой первой новеллы — там самурай-карьерист, бросивший жену, получает по заслугам). Но мне с куда большей теплотой вспоминаются во многом схожие сюжеты "Сказок туманной луны" Мидзогути, кажется, визуально куда более скромные, но тронувшие в свое время гораздо сильнее.

С другой стороны, не понадергать фоточек с такой красоты невозможно






















Tags: Итальянцы, Японцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments