miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

С "Францем и Полиной" пока затягивается, поэтому напишу лучше про "Рассказы". "Рассказы" хорошие. В отличие от мелкого, нелепого "Кино про Алексеева" (свое мелкое, нелепое "фи" в адрес которого я уже где-то оставлял у себя в журнале) в них, как мне кажется, есть фантазийный блеск, смелый тематический разброс (остроумно прошитый единым книжным переплетом) и приятные живые люди.

Не всё срослось, отдельные моменты по-прежнему режут глаз. Президент Угольников на белом верблюде, скажем — это не то чтобы перебор, а скорее как раз недобор, новелла о круговороте взяток ступенчато рвется ввысь от малого к большому, и на последнем этапе от неё ждешь зияющего Космоса, а получаешь в некотором смысле оба-на. Слегка дикообразен образ самого писателя (у которого "романа нет"), особенно когда в финале он принимается "читать реп". Основные же вопросы к последней истории — возрастному адюльтеру "40/20", чей главный герой, мужчина ученый и видавший, грохнувшись, что называется, "в сандали" о случайно встреченную студентку, перегорев первые дни (часы? минуты?) страсти и находясь уже на каком-то довольно глубоком этапе отношений, ВНЕЗАПНО осознает, что девушка, мягко говоря, не его образовательной касты — не знает, кто такой Дзержинский и склонна произносить слово "млекопитающееся". Он начинает страдать, а вопросы-то, собственно, к нему самому, и укладываются они в формулу "ты чё дурак?".

В остальном же фильм приятно и часто удивляет. Удивляет рассказ о планировании свадьбы, перерастающем в планирование всей жизни до самого конца — повествование медленно раскачивается, долго мнется в дверях, а потом бац — и "могу предложить 2050 и 2055". Удивляет пушкинская бабушка-энергетик, перелистывающая огненные страницы в поисках подразумеваемого маньяка — экстрасенсорный сюжет прорастает на нежданной почве. Удивляют, броские, разнотипные персонажи. И в целом понравилось, как фильм развлекает. От нового русского кино такого редко дождешься. Словом, появился повод пометить для себя фамилию Сегала на будущее — у человека иногда получается, это хорошо.

Tags: Наше
Subscribe

  • Зной (1962)

  • (no subject)

    Прилагая определённые усилия, досмотрел до конца художественный фильм "Ширли-мырли". Тяжелое, непростое кино. Получился такой своего рода опыт…

  • (no subject)

    Между тем, доступна 4К-реставрация "Неоконченной пьесы для механического пианино" одного некогда очень хорошего режиссера. 12 гигов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments