miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

"Трое негодяев в скрытой крепости"

Самый захватывающий фильм Куросавы. Упругая, уверенными штрихами выписанная приключенческая эпопея о выживании во враждебных условиях привлекает разнообразием локаций, тягучим партизанским саспенсом и отличной динамикой в нужных местах.

Генерал побежденной армии должен тайно провести свою принцессу по вражеской территории вместе с грузом королевского золота, имея в напарниках лишь двух случайно подвернувшихся под руку крестьян, которые больше путаются под ногами, чем помогают — именно с последних, видимо, и содрал Джордж Лукас своих роботов в четвертом эпизоде (с принцессой, в принципе, тоже ясно, найти же остальные персонажные сопоставления со "Звездными войнами" будет чуть сложнее). Небольшая странность с названием: скрытая крепость фигурирует лишь в одной четверти хронометража, являясь одной из нескольких площадок действия, и совсем не поворачивается язык назвать негодяем кого бы то ни было из главных героев, ибо парочка крестьян — просто жадные недотепы, а генерал — практически полубог.

Тосиро Мифунэ здесь — нечеловеческой силы красавец:


R2D2 и C3PO

И наконец, самое главное — принцесса в шортиках:

Tags: Японцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments