miant (miant) wrote,
miant
miant

"Я написал сценарий и поставил фильм. Меня зовут Орсон Уэллс"

В самой забавной сценке "Великолепия Амберсонов" улыбающаяся девушка Люси (Энн Бакстер), только что с видимой легкостью расставшаяся с молодым человеком, заходит в аптеку, просит несколько капель нашатыря и стакан воды, и, как только аптекарь отвлекается к полке со склянками — грохается в обморок.

Многострадальная драма, в которой великий автор "Гражданина Кейна" испытывает на себе синдром второго фильма (а также влияние студийного произвола, приведшего к потере контроля над окончательным монтажом картины), повествует о воздаянии лет, или буквально о том, как жизнь "сбивает с человека спесь": разбалованный сынок богатого семейства, выросший надменным хамлом-белоручкой, в результате долговременной череды собственных ошибок и заблуждений (и успевший также — прямо или косвенно — пройтись по судьбам близких), кончает одиноким беднягой на больничной койке. В этом, безусловно, видятся "кейновские" отсветы, режиссер вновь увлекается рассказом о спорной личности (на этот раз, правда, личности куда меньших масштабов), да ещё в обстоятельствах смены эпох — в качестве последнего выступает гроза современных городов, тотальная автомобилизация. При этом он украшает старомодное, охватывающее многолетний период семейное повествование (несколько в духе английских романов, вроде какого-нибудь "Грозового перевала"), броскими отвлекающими деталями (чего стоит начальный экскурс в историю моды на цилиндры и котелки), заливает экран энергичными диалогами и заканчивает фильм уже совершенно немыслимой выходкой с озвученными титрами, когда титров-то как таковых и нет — только его собственный закадровый голос, зачитывающий имена основных членов съемочной группы.

Tags: Американцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments