miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Тяжело в подобном сознаваться, но буквально позавчера впервые в жизни посмотрел кинокартину "Доспехи бога" — не знаю, как можно запускать до такого. А чтоб машину два раза не гонять, сразу вслед поставил "Проект А", который, напротив, проходил по делу как виденный в прошлой жизни, но по ощущениям — получилось опять же будто в первый раз. Поразительно, как забываются некоторые фильмы.

Два номера этой double feature весьма неравноценны. "Доспехи бога" — строго говоря, чепуха. С кун-фу, швырянием тарелок и мужеподобными женороботами, но все равно — чепуха. Под стать и скромные изобразительные достоинства: фильм даже на Blu-Ray выглядит, словно переписанный с кассеты, бесцветная картинка, плоское каше, бюджетное решение для видеосалонов. Плюс довольно бесполое жанровое эпигонство, заигрывание со всеми подряд: от Индианы Джонса, до Люпена III, и все это без особых потуг на хоть какую-то изюминку. Смотрится с трудом, запоминается ещё хуже, критикуется легко.

"Проект А" в этом отношении уходит в вежливый, но настойчивый отрыв. Исторический сеттинг, пиратская романтика, сочный широкий экран. Трюки пытливее, драматургия прочнее, некоторым шуткам даже можно улыбнуться. Думается, во многом тому виной Само Хунг, то и дело подставляющий Джеки свое покатое плечо — им вдвоем явно веселее, чем поодиночке.

В кульминационной драке в "Доспехах бога" главный герой в одиночку противостоит четверке амазонок (думал привести здесь скрин, но чувство прекрасного взбунтовалось), и несмотря на угрожающее преимущество последних, за него не особо-то переживаешь, раскачанные дылды позастревают каблуками в досках, и Джеки легко уйдет от страшного мужского позора (быть забитым до смерти перекормленными тестостероном кибердевками). В финале же "Проекта А" всё происходит с точностью до наоборот: его Дракон Люн участвует в коллективном рейде на финального босса — грозного пиратского барона, и, надо сказать, в какой-то момент исход этой схватки даже перестает быть очевидным. В этом, по-моему, состоит коренное различие фильмов. Всё-таки слаженная командная работа всегда интереснее индивидуалистского геройства.

Subscribe

  • Зной (1962)

  • (no subject)

    Прилагая определённые усилия, досмотрел до конца художественный фильм "Ширли-мырли". Тяжелое, непростое кино. Получился такой своего рода опыт…

  • (no subject)

    Между тем, доступна 4К-реставрация "Неоконченной пьесы для механического пианино" одного некогда очень хорошего режиссера. 12 гигов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments