miant (miant) wrote,
miant
miant

Буду ругаться

Легенда о пианисте (La leggenda del pianista sull'oceano), 1998

Подкидыш, воспитанный на корабле, курсирующем поперек Атлантики, ни разу в жизни не ступал на берег и играет на пианино как чёрт. Задумка не лишена и имеет право быть, но боже мой, какая скука… Возможно (но не факт), худший фильм Торнаторе, и (почти) самый длинный из них — мне досталась версия на сто семьдесят минут, руки так и тянулись к ножницам. При этом сознательно международный проект, англоязычные актеры, рейтинговый хит Кинопоиска — там такого навалом, вся эта настырная, ласковым бульдозером прокатывающая по мозгам, зеленомильно-хатиковая пропаганда на тему "всем рыдать". Отдельно отметим нездоровый тик у Прюитта Тэйлора Винса — актера с неприятно бегающими глазами, завалившего главную роль (Тим Рот здесь, хочется думать, всё же на втором плане).

Искатели приключений (Les aventuriers), 1967

Не все французы одинаково полезны. И не всегда шестидесятые рулят. Улыбчивая троица (механик, пилот и художница по металлу) в поисках богатств находят конец всему. Пытаясь вытянуть на проверенном обаянии супертяжеловесов уровня Вентуры и Делона, фильм Робера Энрико расползается веером бессильно связанных сюжетов. Начальный запал о гоночной жизни взаймы растрачивается впустую, бегство к сокровищам авиакатастрофы тянет на дно приключенческих штампов, поздние главы сползают набекрень внезапными слезами о воздаянии и плате за мечты. С другой стороны, понятно, как это всё попало в советский прокат: простые работящие парни, им бы на завод, но стремление разбогатеть в мире чистогана ведет к известному финалу.

Джоанна Шимкус запомнилась неприличным сходством с Джейн Биркин.

Tags: Итальянцы, Французы
Subscribe

  • Зной (1962)

  • (no subject)

    Прилагая определённые усилия, досмотрел до конца художественный фильм "Ширли-мырли". Тяжелое, непростое кино. Получился такой своего рода опыт…

  • (no subject)

    Между тем, доступна 4К-реставрация "Неоконченной пьесы для механического пианино" одного некогда очень хорошего режиссера. 12 гигов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments