miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

"Бильярдист" (The Hustler) , США, 1961, реж. Роберт Россен

 Одно время встречался перевод названия "Мошенник",  Hustler же по словарю — банально "энергичный человек", Google Translate вообще выдает безжалостное "вор-карманник". Собственно, мошенником назвать героя Пола Ньюмена могут лишь те, кто не станет смотреть фильм дальше вступительных титров. Ибо, разыграв на первых кадрах успешный трюк с шайкой зевак в баре, в дальнейшем Эдди Фелсон наталкивается на гораздо более грозного соперника, который и обламывает рога резвому выскочке, взяв стратегической выдержкой против безудержного азартного нахрапа. Далее говорить о каком бы то ни было мошенничестве в исполнении главного героя не приходится — вспыхивает жгучая  драма борьбы с внутренними демонами, тяжба пороков и жалости к себе. Под стать и подруга, с которой одинокий герой знакомится в привокзальном кафе:  её алкоголизм легко рифмуется с его осоловелым игровым куражом.
Одна из тех подчас
докучливых голливудских драм, что с трудом выбираются из клещей театральной "разговорности", всё-таки застревая в наставительных откровениях. Это особенно заметно в финалесуровом диалоге на пятачке бильярдной, по периметру которой караулом расставлены статисты, все — лицом в центр, безмолвны, ограничивают пространство этого словесного поединка, холодно кипящего в центре сцены. Всё-таки очень похожую игровую интригу с большей легкостью провернул спустя четыре года Н. Джюисон в "Цинциннати Киде", отбросив, правда, утяжеляющий морализаторский акцент. Да и маэстро Скорсезе, сняв в уже в 80-е своеобразный "сиквел" переложил сюжет о бильярдистах двух поколений лукавыми киношными вкусностями. Что до ленты Россена (фильмография которого, вероятно, знакома лишь профессиональным киноведам, а я без помощи imdb ни одного его другого фильма не припомню), то, вероятно, её драматургическая смелость была сомнительна даже в год выхода на экран, ведь, получив россыпь номинаций, "Бильярдист" остался
лишь с двумя, можно сказать, второстепенными "Оскарами" за работу оператора и художника-постановщика.
Оценка 6,5 из 10
Subscribe

  • Зной (1962)

  • Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

    Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется…

  • Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

    Отставить воздушную тревогу. Этот очевидный заход в реку "пятого элемента" не оправдывает и десятой доли опасений, оказавшись неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments