miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Второй раз в жизни смотрю "Вундеркиндов" (Wonder Boys, 2000) и ничего не могу поделать с идиотской улыбкой на лице. Образцовое кино.

Профессор литературы Майкл Дуглас и его талантливый студент Тоби Магуайр колесят по окрестностям Питтсбурга, совершая ряд п(р)оступков и, как это часто бывает в позитивной американской мифологии, попутно пытаясь "разобраться в себе". В деле фигурируют: дохлая собака в багажнике, жакет Мэрилин, двенадцатилетний полицейский и официантка по имени Ула. Из женщин на подхвате Фрэнсис Макдорманд, Кэти Холмс и гомосексуалист Роберт Дауни-младший. Вбрасывание из-за боковой производят Рип Торн и Алан Тьюдик.

Писательская среда, выдумщики (чаще — просто вруны), все поголовно курят (не табак!), узнав какой-либо неожиданный факт, они говорят друг другу: "похоже, за этим стоит своя история" (вот откуда эта фраза). Переменчивая зимняя погода — ночью снег, утром дождь — то и дело выхватывает себе место в ряду исполнителей главных ролей. Ну и редчайший случай — когда в художественном фильме оказывается к месту одно из самых страшных изобретений кинематографа Закадровый голос.

Кертис Хэнсон, набив руку на триллерах (один из которых даже проник в советский прокат, став запретным предметом вожделения для старшеклассников 80-х), к концу тысячелетия быстро повзрослел и едва не дотянулся до главного "Оскара", сняв старательную нуар-стилизацию про лос-анджелесские тайны. А на рубеже нового века шагнул ещё дальше, обретя недюжинное чувство юмора, такт и даже какую-то особенную житейскую мудрость, легко сплетая великое и смешное в неглупом, местами пронзительном фильме о том как важно бывает уметь отсекать лишнее (дословно make choices, как подытоживает симпатичная студентка в своем вердикте запутавшемуся профессору, который всё никак не закончит свой — и в прямом и в переносном смысле — многостраничный роман).

И американские критики (да-да, те самые) тепло откликнулись на эту художественную правду, щедро одарив хвалебными эпитетами. "The movie is an unsprung screwball comedy, slowed down to real-life speed", рассыпается Роджер Эберт и ставит фильм на второе место в своем топе за 2000 год. Плюс один, Роджер.

Tags: Американцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments