miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

ни дня без строчки
Это вот Жан Рено в фильме "Свет женщины" (Clair de femme)

Семьдесят девятый год, уличный полицейский, роль примерно на 90 секунд чистого экранного времени. Второй пункт в фильмографии.
Фильм — непростая психологическая драма. Потрепанные Ив Монтан и Роми Шнайдер, оба с большими личными потерями в жизни, встречаются случайно и проводят вместе одни сутки, пытаясь примириться каждый со своим горем.
Коста-Гаврас больше ассоциируется с кино политизированным, таким социально значимым, здесь же у него — глубоко личные человеческие травмы и сумрак душевных темниц. Сделано достаточно тонко, меткие диалоги, в паре мест удачно влезает Роберто Бениньи с шутками. Много расширяющих, усложняющих деталей, приумножающих пространство вокруг центральных действующих лиц — действие тут же приобретает простор, достоверность, вырываясь из бытовых переулков. У героини свекровь из русских эмигрантов, и есть большая сцена вечеринки с цыганами, правда, без медведя. Монтан даже произносит что-то типа "збасибо-наздоровие". В кафе к ним пристает дрессировщик заштатного варьете, который живет в страхе смерти и держит собаку, чтобы не умирать в одиночку — но собака всё равно умирает первой. Парижские таксисты не берут доллары. Веет Ремарком.

Tags: Французы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments