miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:


Небезынтересный The Trigger Effect (1996) Дэвида Кеппа — сценариста, работавшего с богемой (Спилберг, Де Пальма, Финчер) и в какой-то момент осознавшего необходимость самому встать за камеру. Не он первый, "безумству храбрых" и всё такое — по крайней мере человек знал на что шёл. Недавно много слёз пролилось по поводу его "Мордекая", я же, как выяснилось, видел раньше только предыдущую его картину — утомительную велосипедную распонтовку Premium Rush.
"Эффект спускового крючка" (на нашем главном киносайте закрепилось определение "...спускового курка", что вроде бы нонсенс с точки зрения точности формулировок)" — это его режиссерский дебют и несколько из другой оперы. Неморгающий взгляд изнутри на ситуацию цивилизационного обвала в современном пригороде: внезапное тотальное отключение электричества и связи приводит к типичным и в общем-то много раз описанным в мировой поп-культуре последствиям, среди которых очереди и мародерство в супермаркете — самое безобидное, что можно себе представить. Но написано и поставлено с выдумкой, ответственно: сюжет о неизбежно растущей агрессии утяжелен деталями (жара, больной ребенок, конфликт с соседом, гормональное натяжение меж тремя героями — молодой семейной пары и примкнувшего друга), а также пронизан сквозным нравоучительным номером с второстепенным негром, якобы представляющим особую, финальную угрозу. В ролях Кайл Маклохлан, Дермот Малруни и томная, томящаяся, томительная Элизабет Шу на пике своего животного магнетизма. Хороший фильм.
Предательский Кинопоиск ничего из аналогов не подсказывает, но у меня всё не идёт из головы сюжет безымянного фильма из телевизора где-то в 90-х — там в городке вдруг все начали звереть на глазах, а причиной оказалось ядовитая гадость, капавшая из секретной военной трубы прямо в фермерское молоко. Не могу вспомнить, как же он назывался.
Tags: Американцы
Subscribe

  • Зной (1962)

  • Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

    Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется…

  • Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

    Отставить воздушную тревогу. Этот очевидный заход в реку "пятого элемента" не оправдывает и десятой доли опасений, оказавшись неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments