miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Совы: то или не то?


Закрыл на днях один из самых зияющих пробелов в своем кино(сериало)образовании. Впечатления смешанные. Никогда не был сторонником суда Линча, хоть и видел из него почти всё, да и как отнестись к режиссеру, от большинства фильмов которого веет настолько суровой альтернативой.

Какое-то время назад смотрел и предшествующую полнометражку (ту самую, про идущий огонь), но тогда, в отсутствие знакомства с основным материалом, она, что называется, в одно ухо влетела. Много, кстати, заочных неточностей и даже откровенных наветов приходилось слышать все эти годы про культовый сериал, какие-то из них прочно впечатались в сознание как Истина. Самое банальное ("кто убил?") произносилось всегда с поволокой необъяснённой загадки. Как будто ответ на вопрос так и не дается с экрана. Просмотр эти домыслы развеял: уж кто убил-то объясняют по буквам, повторяя несколько раз для самых маленьких. Ещё из открытий: убивают вообще много. Ключевые персонажи гибнут ближе к концу, но масштабы и случайный разброс в их выборе — почти на уровне нынешних сказаний о земле Вестеросской (с поправкой, конечно, на взлетевшую кровожадность минувших двух с половиной десятилетий).

И самое паршивое, конечно — те неизбежные санта-барбарские пустоты, которыми авторы разбавляют материал, размазанный на тридцать серий. Середина второго (длинного) сезона проваливается в никуда, побочные линии вьются без толку, основной вопрос философии (как попасть в Вигвам?) вообще забывают на несколько серий. Критик пишет, что всё это нарочно, что с издевкой над штампами и что постмодернизм. Но перед нами, по-моему, лишь воплощение извечной телевизионной проблемы о распиле времени. С целью заполнения эфирной сетки.

Нет, в обхвате, так сказать общей картины, плюсов больше чем минусов. Срабатывает эффект сожительства: проведя время с людьми, привыкаешь к лицам, входишь в черту оседлости, покинуть городок уже нет сил. В кого-то просто влюбляешься (простите меня, Донна, Одри, Шелли за это неловкое, неконкретное "кого-то"). Эксцентричные авторские решения начинаешь принимать и ценить. Хочешь узнать, что дальше, руки тянутся к следующей серии — со всеми бывает, опыт не уникален.

Серьёзно, это не шедевр.

Tags: ТВ
Subscribe

  • Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

    Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется…

  • The fuck of the century

    В кино идёт "Основной инстинкт" — отличная возможность пересмотреть Тот Момент во всех деталях на большом экране. Но я не утерпел и…

  • Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

    Отставить воздушную тревогу. Этот очевидный заход в реку "пятого элемента" не оправдывает и десятой доли опасений, оказавшись неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments