miant (miant) wrote,
miant
miant

"Уолл-стрит. Деньги не спят" (Wall Street: Money Never Sleeps), реж. Оливер Стоун

Мне кино не понравилось. Здесь всё - какая-то полуправда. То ли моральная отповедь, то ли, напротив, любование узаконенно-безнаказанными жуликами, ворочающими судьбами мира в сокрытом и малопонятном биржевом котле. Я бы всё простил, будь в фильме по-оушеновски увлекательная афера, или, на худой конец, по-финчеровски старомодный, внимательный киноглаз. Но Стоун ведь выше "дешёвых" игр в зрелищную интригу, ему, серьёзному парню, дай повод поскандалить, изъяны системы повскрывать (хотя со времён золотых восьмидесятых его давно уже обскакали резвые преемники вроде Майкла Мура или авторов Zeitgeist), а, с другой стороны, увлечён модернистскими фокусами с мельканием разноцветных котировок в кадре, монтажным винегретом и камерой, уходящей в отрыв с асфальта в небеса - и в картине 64-летнего режиссёра это выглядит инородным молодёжным выпендрёжем. Тут и остается последнее (а по-хорошему вообще-то первое, важнейшее) — живые люди на экране, герои, коим желаешь сочувствовать. И снова — не в масть. Эти "новые хорошие" воруют и просят прощения, бросают и с виноватым видом возвращаются, обманывают и толкуют про любовь. Лжецы.

Оценка 5 из 10
Tags: В кино
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments