miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Стоило один раз поныть на судьбу, как открытия пошли одно за другим. Второй высший бал за месяц — ну кто так делает?
Сделка (The Arrangement)


"Сделка" (The Arrangement, 1969) – совершенство года. Образец идеала в кино, каким я его себе представляю. Майкл Кирк Дуглас. Дебора Керр! Фэй Данауэй!!
Одно из качеств виртуозного кино — интенсивность. Смена фокуса, переключение видов удовольствий, жанровый многослой: когда кажется, что на текущей ступени уже всё сказано, фильм внезапно меняет лицо, начинается другой уровень, новые задачи, нераспробованные средства. И так несколько раз подряд за два часа!
Начало в духе сатирического ретро-урбанизма Жака Тати (дом из стекла, телевизор с пультом, автоматический гараж) сменяется суицидальной драмой разуверившегося Дона Дрейпера (копирайтер в рекламном агентстве, заказчики — табачная компания), которая сменяется трагедией семейной измены, которая сменяется трагикомедией о психиатрии. Дальше — больше. Отношения с отцом. Раздавленное детство. Неразделенная любовь (но разделенный секс). Приемная дочь. Дом. Мать. Очаг. Прошлое.
60-летний Элиа Казан в своей пред-предпоследней работе дает мастер-класс живой, современной режиссуры, где ни один прием не повторяется дважды, где каждый новый кадр — радость, а каждая следующая сцена — широко раскрытые глаза. Кинематографический сок изливается с экрана в смертельных дозах. Так хорошо не бывает. Это не взаправду.
И много раз подбирающий с пола свой собственный рассудок герой Майкла… да что ж такое… Кирка Дугласа, стремясь примириться с собственной неполноценностью в реальном мире, как будто сам изумленно оглядывается по сторонам, находя себя в центре щедро обставленной, с любовью вылепленной, но всё-таки вымышленной вселенной, где все не так как в жизни — без неловкости быта и нелепицы дня, но с монтажом, рисованными вставками, мешаниной времен в кадре и неземной Фэй Данауэй. К черту условности, это всё для меня! Хочу ещё.
Tags: 60-е рулят, Американцы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments