miant (miant) wrote,
miant
miant

Клинт Иствуд в эти минуты тихо-мирно становится автором самого кассового фильма прошлого года в США. "Американский снайпер" премьеровался в рождественский уикенд, и хотя основные сборы сделал в январе-феврале, формально относится к году 2014. Единственный нефантастический фильм в десятке, ближайший конкурент — "Мачо и ботан 2" на четырнадцатом месте, тоже, можно сказать, жизненная драма.

Кто бы мог подумать, что в год неликвидных блокбастеров первое место возьмет вторая серия "Повелителя бури" про солдата демократии, страдающего, к тому же, синдромом спасителя. Я на фильм шел с тихим чувством долга — поставить галочку, чтобы иметь личное мнение. Поставил.

Не всё у Иствуда видел (и , вероятно, что-то придется подтянуть), но кажется, был период где-то в начале 90-х, когда в его лентах сквозил какой-то настоящий возбуждающий ужас: "Непрощенный", "Совершенный мир", "Мосты округа Мэдисон". В новом веке это ощущение ушло, и та простота, с которой ныне 85-летний режиссер ставит свои истории, зачастую побуждает искать второе дно, которого либо нет, либо закопано оно уж как-то совсем под горой. "Снайпер" из той же породы: пыльный серый доклад о ковбое-легенде.
Баловень-убийца, снискавший военную славу за морями и павший дома от запоздалого удара кнута злопамятной искусницы-судьбы.

Tags: В кино
Subscribe

  • Зной (1962)

  • (no subject)

    Прилагая определённые усилия, досмотрел до конца художественный фильм "Ширли-мырли". Тяжелое, непростое кино. Получился такой своего рода опыт…

  • (no subject)

    Между тем, доступна 4К-реставрация "Неоконченной пьесы для механического пианино" одного некогда очень хорошего режиссера. 12 гигов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments