miant (miant) wrote,
miant
miant

"Дьявол" (Devil), 2010, реж. Джон Эрик Даудл

 Ещё десять лет назад трудно было представить, что на фильм с именем М. Найта Шьямалана в титрах придётся идти, настороженно, словно готовясь к операции на собственной совести. Метастазы гипертрофированной серьёзности довели до ручки поздние режиссёрские работы неулыбчивого индийского факира, последнюю из которых я увидеть так и не собрался.
Тем удивительней приятный сюрприз нынешнего осеннего киносезона, коим обернулась его первая же попытка продюсерской работы со сторонним постановщиком. Забавно, что в фильме, сценарий которого написан по сюжетной идее самого Шьямалана, эта самая идея, пожалуй и страдает больше всего. Зрителю придётся согласиться с допущением, что сам Князь Тьмы, выкроив окно в напряжённом трудовом графике, проник в американский небоскрёб, чтобы собственноручно собрать небогатый урожай аж из четырёх грешников (попутно прихватив двух или трёх вроде бы ни в чём неповинных из числа подвернувшихся под руку). Другое дело, что, приняв на веру эту неказистую присказку, жалеть в последствии будет почти не о чем. "Дьявол" начинает демонстрировать признаки хорошего развлекательного кино уже с порога, удивляя хитрым операторским фокусом на вступительных титрах. И на протяжении всей картины авторам, работающим на интригующем стыке мистического триллера и детектива (чуть ли не в духе Агаты Кристи), удаётся удерживать гнетущий ритм и упругость действия, применяя исключительно академические приемы режиссуры, монтажа и построения кадра. Увлекшись туго закрученным саспенсом с непременной морализаторской подоплёкой (вполне, правда, здесь уместной) напрочь забываешь о том, что вообще существуют Мясокровища и Эпилептическая Камера — эти раковые опухоли модного кино. Это тем более удивительно, если учесть стилистику предыдущей работы режиссера Даудла — псевдодокументального ужастика "Карантин". Наконец, ловко выполненный "развод" в вопросе выяснения личности (личины!чего уж там) главного виновника, хоть и отсылает к классике жанра, работает безупречно, резко одёргивая самоуверенных зрителей, возомнивших себя всезнающими скептиками.
Оценка 7 из 10
 
Tags: В кино
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments