miant (miant) wrote,
miant
miant

Маленькое жанровое удовольствие — фильм "Удар по системе" (A Shock to the System) девяностого года. Режиссер — никто, сборов три копейки, идет восемьдесят семь минут. Майкл Кейн в роли офисного костюма, которому не досталось яростно ожидаемое повышение (должность перехватил, как это бывает, нахал помоложе) в расстроенных чувствах сперва случайно сталкивает под поезд настырного попрошайку в метро. А потом внезапно входит во вкус, понимая, что для достижения искомой цели, в принципе, ничего невозможного нет. И трупов становится чуть больше.

Начинается как сериал Mad Men в 80-х: дом в пригороде, жена провожает на работу, он едет на электричке в центр, вместе с толпой коллег поднимается в лифте на стопяцотый этаж, коридоры, офисы, секретарши, много секретарш. Самая красивая из них — Элизабет Макговерн. Ей-то и приспичит в неподходящий момент догадаться, что люди вокруг умирают неспроста. И дальше всё становится совсем круто. Ещё есть Уилл Пэттон в роли полицейского.

Снято ужасно занимательно: раскрепощенная камера, длинные подвижные планы, заваленные набок ракурсы, остроумный монтаж. Всё как-то концентрированно, собранно, связно, есть просто отличные находки. Совершенно прекрасная кульминация, когда он должен столкнуть её на рельсы:

Tags: Американцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments