miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Отсутствие голосового перевода (только русские субтитры) — отнюдь не повод не смотреть приличнейшую "Американизацию Эмили" (The Americanization of Emily, 1964).

Ранний Артур Хиллер у меня давно взят на карандаш, ибо "История любви" и "Больница" (особенно "Больница"!). Но в данном случае всё как-то уже совсем по-взрослому.

Неожиданно выдающийся Джеймс Гарнер на службе адъютантом у американского адмирала, расквартированного в Лондоне в сорок четвертом, накануне "дня Дэ". Его военная специальность (в оригинале — dog-robber, в несколько буквальном рунет-переводе — "собака-добывака") фактически сводится к обеспечению комфортного пребывания своего высокопоставленного командира в любых условиях любыми методами и, очевидно, не предполагает участия в военных действиях. Сам он — носитель смелых принципов "гордой трусости", в смысле — разумного уклонения от смертельных рисков войны, развязанной идиотами-политиками, и в одной из лучших сцен произносит фантастический монолог о пустом возвеличивании военных жертв ("It's always the war widows who lead the Memorial Day parades" / "Солдатские вдовы — вот кто возглавляет военные парады в День памяти"),в авторстве которого, впрочем, немудрено уличить вечно острого на язык Пэдди Чаефски. Самое забавное, как этот в целом неглупый, по-американский прагматичный циник (а в другом своем монологе он пройдется по европейцам, презрительно цыкающим на якобы чересчур зарываюшихся заокеанских гостей), исполняя нелепый приказ тронувшегося умом адмирала будет вынужден отправиться на передовую, дабы образцово-героически олицетворить всё то, что в корне противно его внутренней философии, став персонажем пропаганды о Первом солдате, павшем при высадке в Нормандии.

Ни этим ли сюжетным поворотом среди прочего вдохновлялся Том Круз, рисуя своего изначально неказистого персонажа в прошлогоднем блокбастере?

Subscribe

  • L'uccello dalle piume di cristallo (1970)

    В джалловодческих кругах факт наверняка обмусоленный, но нам, дипломатам неприсоединившихся стран, тоже интересно. Сюжет арджентовского дебюта в…

  • Зной (1962)

  • Stazione Termini (1953)

    Как режиссера Де Сику я до сих воспринимал поверхностно, особенно учитывая недавно увиденный как раз предыдущий его фильм "Умберто Д." -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments