miant (miant) wrote,
miant
miant

"Дорога" (The Road), 2009, реж. Джон Хиллкоут

Вот, видимо, тот фильм, который можно было бы поставить в пример "Книге Илая". Уже четвёртая, как выясняется, полнометражная работа, малоизвестного режиссёра, не без некоторой доли ума и стиля описывает ужасы существования остатков цивилизации, поглощённой катастрофами неназванного свойства. Малобюджетную по американским меркам ленту выгодно отличает отсутствие комиксовых упрощений типа "герой — злодей", и более-менее реалистичный взгляд на вещи, оставляющий, в общем-то, не много шансов своим персонажам. Интонационно обладая объяснимым сходством скорее с "Письмами мертвого человека", фильм, кроме того, в нескольких сценах здорово пугает, выезжая на сопредельную жанровую территорию. Дело в том, что из всех опасностей, встречающихся на пути движущихся на юг отца и сына, едва ли не на первый план неожиданно выдвигаются банды озверевших людоедов — и эта линия в картине всеобщего одичания кажется наиболее нетрадиционной, внося непредсказуемый элемент фильма ужасов. С другой стороны, "Дорога" отнюдь не хватает с неба звезд с точки зрения какой бы то ни было из кинематографических составляющих, в среднем выступая на уровне нормальной работы, обходящейся без грубых банальностей. Спасибо и на том.
Оценка 6 из 10
Tags: Американцы
Subscribe

  • Лето

    Вокзал Термини / Stazione Termini, 1953, Витторио Де Сика, 9 из 10 Куколка / Baby Doll, 1956, Элиа Казан, 8,5 из 10 Странное путешествие / Un…

  • Весна

    Солнце Ситамати / Солнце рабочих окраин / Shitamachi no taiyô, 1963, Ёдзи Ямада, 8,5 из 10 Меловой сад / The Chalk Garden, 1964, Роналд Ним, 8…

  • Зима

    Ловушка для Золушки / Piege pour Cendrillon, 1965, Андре Кайат, 9 из 10 Идиот / Hakuchi, 1951, Акира Куросава, 8,5 из 10 Любовники полярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments